Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19.10.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,9075
EUR
67,91
USD
57,27
USA
57,2725
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Личный брокер Открытие: насколько это выгодно

Сегодня завершилась моя практика работы с личным брокером компании "Брокер Открытие". Тестировал данный способ сохранения и приумножения сбережений около 1,5 лет с небольшим перерывом. Докладываю все как есть, будете знать, выгадаете или потеряете.

Что такое "Личный брокер"?

Это тарифный план в рамках брокерского обслуживания у компании "Брокер Открытие", по которому за вами закрепляют личного брокера, советующего и помогающего распоряжаться деньгами на бирже. Т.е. это один из тарифных планов, среди которых есть планы,  заточенные под обмен валюты ("Конверсионный"), "Универсальный" и др. Изначально я подключился именно на план "Конверсионный", т.к. считаю самым оптимальным использование биржи (не пресловутого ФОРЕКСа, а официальной Московской биржи) для обмена валюты по выгодному курсу.

Личный брокер – это, наверное, круто, подумаете вы, "выдают" его только олигархам с многомиллионным состоянием. Ничего подобного, впаривают всем. Цена вопроса – повышенная комиссия по биржевым сделкам (комиссия – десятые-сотые процента, поэтому не так существенно) и минимальный платеж 3,5 тыс. руб. в месяц (если комиссия по вашим операциям составила за месяц менее 3,5 тыс. руб., то платите 3,5 тыс.; если больше – вроде как брокер вам задаром достался).

Через некоторое время после подключения плана "Конверсионный" менеджер уговорил меня встретиться с финансовым экспертом на предмет смены тарифного плана на "Личного брокера". Эксперт был представлен как большой знаток биржевого дела, который даже когда-то "на телеканале РБК давал комментарии". Встретились, познакомились, решил попробовать.

Как работает Личный брокер

Раз в 2-3 дня, иногда и каждый день (а иной раз и неделю не слышал), брокер звонит вам и предлагает совершить ту или иную биржевую операцию. После вашего согласия на операцию брокер проводит ее прямо в биржевом терминале от вашего имени (покупает, продает, оставляет отложенные ордеры на покупку-продажу). Все это вы наблюдаете онлайн. Как я понимаю, основные идеи что покупать, а что продавать расходятся в региональные отделениям от центральных столичных аналитиков "Брокера Открытие". Хотя, вероятно, у конкретного советчика есть достаточно степени для маневра и собственного мнения.

Для себя сразу решил – отдам на откуп брокеру фондовую секцию Мос. биржи (торговля акциями и ценными бумагами). С секциями ФОРТС, где торгуют в том числе фьючерсами на нефть, золото, а также секцией ММВБ, где покупают и продают реальную валюту, я вполне справлялся, т.к. на Сберометре мы только и живем ценами на инвалюту и нефть:) А вот акции – совсем другая история. Тратить тучу времени на отслеживание множества компаний, их успехов и провалов, динамики акций желания не было никакого – есть работа, все время ей. С другой стороны, почему бы не вложить часть сбережений в акции. Вот и работа для личного брокера.

Брокер не настаивает и не навязывает ту или иную операцию, а предлагает. Вы вольны отказаться. Также вы согласовываете, на какаю сумму купить те или иные акции. Чтобы не "портить" тест я всегда соглашался с предложениями брокера, выделив на одну сделку примерно 1/5 - 1/10 зачисленных на биржу средств.

Результаты работы

Проработал на тарифном плане около 1,5 лет. Итог такой. За первый год удалось заработать на фондовой секции около 15% годовых. Второй подход – за 2,5 месяца минус 9% суммы (не годовых, именно средств на фондовой секции!). Более того, с полученного в первый год дохода брокер по закону удержал 13% НДФЛ. Т.е. даже за первый год доходность оказалась сопоставимой с банковской на тот момент. Вот только риски совсем не банковские. Почти весь доход был обеспечен одним удачным лотом. По остальным бумагам колебалось плюс на минус.

Второй заход с конца 2016 года оказался и вовсе провальным. Защитные стопы брокер не выставлял, сделал ставку на падение рубля, просчитался с акциями нескольких фирм, счет быстро ушел минус, где и оставался пару месяцев пока мы не расстались на отметке - 8,5% от вложенных средств.

Может быть я не дождался, и через сколько-то месяцев мой счет наконец-то вышел бы в плюс? Вот тут самое интересное. Брокер добавил мне в портфель как купленные акции, так и проданные. Дело в том, что на бирже необязательно покупать акции, чтобы их продать. Можно продавать акции, которых у вас нет. Вот только за это брокер возьмет с вас процент как за полученный кредит, в данном случае 18% годовых. Я никогда не был сторонником брать кредиты в 2-3 раза дороже, чем мне дают по вкладам банки. Своими опасениями делился с брокером. На это он говорил, что мы ненадолго продали акции, краткосрочная спекуляция. Увы, вместо доходного вложения я превратился в заемщика - из месяца в месяц повисли "кредиты" примерно в сумме 50-60% от вложений. Уж не знаю, имеет ли какой-то бонус личный брокер от того, что вгоняет клиентов в кредит, здесь могу только подозревать. А подозрения основаны вот на чем.

Какую доходность должен обеспечить брокер, если вы работаете на взятые в кредит деньги под 18% годовых:

  • 18%, чтобы покрыть кредит;
  • + 8%, чтобы было сопоставимо с банковским вкладом;
  • + Х% хотелось бы премию за риск получить, все же биржа - это не банковский вклад, совсем другие риски;
  • и со всей этой доходности с вас удержат 13% НДФЛ (про этот геморрой см. ниже).

То есть, брокер должен заработать хотя бы 30% с вложенных средств, иначе выгодней пойти в банк. Увы, это крайне сложная задача даже для профессионала. Именно поэтому брокер вкладывает ваши деньги, получая гарантированный доход с комиссии, а не свои собственные (и это главное, что вам нужно знать).

Стоит ли работать с Личным брокером Открытия?

По моему мнению – нет. Кроме случая, когда вы хотите, чтобы опытный человек помог вам на первых порах разобраться с тем, как правильно выставлять ордера, поспрашивать об интересующих вас нюансах работы на бирже. Но не более того. Доходность данного способа вложения личных средств оставляет желать лучшего. Увы, нельзя увидеть количественные успехи того или иного брокера, сколько процентов прибыли или убытка принесли клиентам его советы. А они, подозреваю, в 99% случаев очень скромные. 

НДФЛ

Отдельный момент – налог на доходы физлиц (НДФЛ). С банковских вкладов вы фактически налог не платите. С купли-продажи валюты брокер также не возьмет с вас налог. А вот с фондовой секции и ФОРТС (грубо говоря, с акций и фьючерсов) брокер как налоговый агент при первом же выводе денег удержит 13%. Причем налог рассчитывается очень сложно, по-разному с разных видов инструментов, где-то прибыли и убытки взаимозачитываются, где-то нет…

По году брокер дает вам справку о доходах, где указывает, сколько удержал с вас налога. Если у вас есть налоговые вычеты (покупали квартиру, лечились, учились и т.п.), то удержанный налог можно вернуть. Для этого подается годовая декларация по НДФЛ. И я ее подавал в прошлом году – кошмар. Я аудитор, налоговые декларации – это моя работа. Но в данном случае пришлось попотеть, т.к. данных из справки 2-НДФЛ, выданной брокером, для заполнения декларации не хватит. Нужно получить сводные данные по операциям в личном кабинете Брокера Открытие и кропотливо разносить их по многочисленным листам декларации. Если вы не бухгалтер, даже не пробуйте, обращайтесь за составлением декларации к специалистам. Уж молчу про то, что вопреки всем нормам законодательства я не получил возврат налога по декларации, поданной еще в прошлом году. Но это уже камень в сторону налоговиков, брокер тут не при чем.

Подведем итог, плюсы и минусы личного брокера

Плюсы:

  • экономите время, не тратите его на каждодневный мониторинг финансового рынка;
  • можно задавать вопросы по техническим моментам работы в терминале и другим тех. нюансам работы на бирже.

Минусы:

  • плохое соотношение доходность/риск, рассматривать данный способ инвестирования стоит только после того, как часть денег вы вложили более надежным способом (банковские депозиты, заначка в инвалюта и т.п.);
  • неизвестно, насколько квалифицирован и успешен доставшийся вам личный брокер, статистику его доходности вы не узнаете;
  • с доходов удерживается налог 13%, и если собираетесь вернуть НДФЛ, столкнетесь с проблемами заполнения налоговой декларации.

Мой выбор – не нужен такой личный брокер. Хотя в целом  о "Брокере Открытие" впечатления неплохие: терминал (QUIK) не зависает, ввод-вывод денег через Банк "Открытие" работает, комиссии небольшие (правда, если выводите инвалюту, банк не даст вам ее снять без комиссии в течение месяца – раньше такого не было).

Вопросы и комментарии оставляйте в этой теме, отвечу.

В следующем обзоре читайте про личный опыт инвестирования в ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

Виталий Авдеев,
Sberometer.ru

На заметку

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: