Почти каждый из нас хоть периодически относит в банк деньги в надежде получить на них проценты. Как происходит начисление процентов по банковским депозитам?
Проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем, когда вы передали в банку свои денежные средства. Заканчивается начисление процентов в тот день (включительно), когда оканчивается срок договора, и вы забираете вклад.
Законодательство предусматривает, что проценты на сумму банковского вклада выплачиваются по требованию вкладчика каждый квартал, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада и на них далее тоже начисляются проценты (ст. 839 ГК РФ). Однако договором может быть предусмотрен другой порядок, что чаще всего и происходит.
Как правило, в договоре банк четко прописывает порядок начисления процента, простой это процент или с капитализацией. Если хорошо почитать договор, то там даже будет указание, какое количество дней в году берет банк при расчетах (365 или фактическое). Также в договоре указывают, каким способом вкладчик получит проценты (перечислением на текущий счет, зачислением на пластиковую карту, присоединением к основной части вклада).
Особенность, на которую следует обратить внимание – как банки указывают процент по вкладам в своих рекламных материалах. Принято указывать годовой процент независимо от срока вклада. Например, если выбрать договор на 3 мес. под 12% годовых, то за весь срок вклада вы получите 3% от вложенной суммы. Не сложно посчитать, что проделывая такую операцию 4 раза можно получить за год больше, чем 12%, а именно 12,55% (= (1+0,03)3-1); см. подробней про сложный процент (капитализацию процентов).
Остается вопрос, на какой срок лучше открыть вклад: на больший с более высоким процентом или на меньший, но иметь возможность получить деньги назад быстрей, не потеряв проценты. Этот вопрос мы обсудили здесь.