Экономическая нестабильность в России пошатнула позиции не только многих предприятий, но и ряда кредитных организаций – банков. Как вовремя узнать о проблемах банка, которому вы доверили вклад? Как выбрать банк, в котором можно без опасений открыть депозит? На помощь приходят рейтинги банков.
Не нужно путать рейтинги банков с черными списками, которые периодически появляются неведомо откуда и предрекают крах тем или иным банкам. Рейтинг – это ранжирование по определенному признаку или оценке. При составлении рейтингов используется единая методика, которая гарантирует одинаковый подход к оценке всех банков, независимо от симпатий или антипатий составителей. Какие бывают рейтинги?
Самые известные и авторитетные рейтинги – кредитные рейтинги всемирно известных агентств: S&P, Moody's, Fitch. Однако чтобы получить этот рейтинг, банк должен заключить договор с рейтинговым агентством. Поэтому разные банки могут иметь рейтинги от разных агентств или вовсе их не иметь.
Популярностью у вкладчиков пользуются рейтинги, представляющие собой упорядочивание всех банков по какому-либо показателю. Например, по величине активов (размер банка) или собственного капитала, величине вкладов граждан и т.п. Так, чем крупней банк, тем больше ему доверия. Информация о банках для подобных рейтингов берется по данным ЦБ РФ. Пример подобного рейтинга – рейтинг на Банки.ру. Недостатком подобных рейтингов является то, что ранжирование идет по одному из показателей. Чтобы оценить все показатели, понять важность того или иного показателя требуются определенные знания и время.
Недавно на сберометре открылся рейтинг банков с позиции вкладчиков. Здесь банки не просто ранжированы по размеру средств, которые доверили им вкладчики, но и дана общая оценка банка, рассчитанная по единой методике. В ней анализируется изменение вкладов граждан и организаций, размер капитала банка, соблюдение им обязательных нормативов ЦБ. Особое внимание уделено изменению средств юридических лиц, размещенных в банке. Предприниматели, в отличие от обычных граждан, лучше и быстрей ориентируются в финансовых вопросах и в случае опасности первыми начинают выводить средства из банка. Используя рейтинг сберометра, вкладчик имеет возможность вовремя распознать ухудшение финансового положения своего банка и оперативно принять решение. Обновление рейтинга производится ежемесячно по мере публикации банками свежей финансовой отчетности.
В заключение следует обратить внимание на такой момент. Ни один рейтинг не заменит вам свежих новостей. Используете интернет-поиск, читайте свежие новости о вашем банке (не только на сайте самого банка, где появляются исключительно хорошие вести). Так вы вовремя узнаете о возможных проблемах, сохраните сбережения и нервы.