Сейчас ключевая ставка ЦБ высокая, банки дают хорошие проценты по вкладам. Но ситуация долго не продлится, банки уже начали снижать проценты. Поэтому совет: открываем пополняемый вклад на год под хороший процент, но кладем минимальную начальную сумму. Так будет возможность позже, когда ставки еще снизят, доложить во вклад полную сумму и получать высокий "старый" процент. Если же до этого момента случиться что-то нехорошее с банком, потеря мин. вклада будет не велика. Лично я так уже сделал.
Комментарии
Кстати, если вы посмотрите на ставки по депозитам в банках, сейчас они уменьшаются со сроком вклада, хотя всегда наоборот было. Просто все понимают, что долго такие высокие ставки не просуществуют, будут снижаться.
На год зафиксировали 18,25 и выше. А вот на два и дольше года в Сбере, например, менее 8% на более менее удобных вкладах, с возможностью пополнения и снятия и начальной суммой не в миллион. Думаю, под такие проценты нет смысла фиксировать. А вкладывать крупную сумму с заморозкой на пару лет тоже сомнительно. Посмотрю что предлагают мелкие банки на 2-3 года. Если верно вас поняла, выгодно от 13-14%.
Виталий, а почему вы опасаетесь банков попроще? Я вложила там где сумма страхуется. В чем риск?
В Сбере держу только "ближние деньги", на предстоящие расходы.
Пока такая нестабильность - только валюта.