11.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4475
EUR
70,45
USD
63,2675
USA
63,27
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Отказ от страховки при получении кредита

Верховный суд РФ напомнил банкам о том, что надо возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов. Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул - в документах стороны согласовали, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается.

Рассматривая данный спор, Верховный суд напомнил, что все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования (сейчас этот срок увеличен до 14 календарных дней).

Кроме того, ВС РФ опроверг еще один аргумент не в пользу заемщика: нижестоящие суды отмечали, что раз договор страхования коллективный, то права заемщика как потребителя не нарушаются. Да и страхователем в этом договоре выступал банк - он заключал договор со страховой в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования. А раз так, то и требования ЦБ РФ неприменимы, поскольку они применяются только в отношении физлиц. Однако Верховный суд отметил, что раз страховался имущественный интерес заемщика, значит, он и является страхователем.

Документ: Определение ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24


Не знаю, как в других банках с этим, но в Сбербанке еще пару лет назад без проблем удалось вернуть стоимость страховки.

Комментарии

  • Моя тетушка вернула страховку в ВТБ. Не то, чтобы совсем без проблем - пришлось писать 2 претензии в банк и жалобу на менеджера, которая умышленно скрыла информацию о страховке.
  • Ну вернете ее в сбере, а со следующего месяца будет повышающий коэффициент. Пока будете доказывать ессно выплывают лишние проценты. Итог как всегда-оно нада?
    Да и по ипотеке Сбер сразу предупреждает, берете страховку минус 0,1 от ставки идет.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: