Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ОФЗ для населения - стоит ли овчинка выделки?

отредактировано 28.02.2017, 10:57 Раздел: Вклады
Силуанов готов инвестировать свои средства в ОФЗ для населения. По словам министра, доходность нового инструмента составит 8,5%. Срок обращения одного выпуска ОФЗ составит 3 года. Запланированный объем ОФЗ для населения в текущем году составляет 20 млрд рублей.
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 27.02.2017, 17:47
    И чем это лучше банковского вклада, учитывая, что до 1,4 млн. р. государство и так страхует?
  • отредактировано 28.02.2017, 11:01
    Сейчас получил пресс-релиз Минфина, где объясняют преимущества.
    Номинал одной облигации 1000 рублей, а минимальная номинальная стоимость облигаций, доступных для приобретения 30 тыс. рублей. Всего можно приобрести до 25 млн рублей в одном выпуске. Доходность бумаг будет возрастать в зависимости от срока владения: с 7,5% до 10,4%, что в итоге обеспечит порядка 8,5% годовых в течение 3 лет. В первый год будет сохраняться номинал приобретенных облигаций, затем каждые полгода владельцу будет выплачиваться купон. Гражданин вправе предъявить облигации к досрочному выкупу: в первый год владения ему возвращаются только вложенные средства, по истечении 12 месяцев владелец облигаций получает плюсом начисленные за предшествующий период проценты.

    По надежности федеральные бумаги сопоставимы с депозитами в государственных банках. Только в случае с депозитами АСВ обеспечивает возмещение суммы в размере 1 400 000 рублей, тогда как Минфин России гарантирует возврат всей вложенной в ОФЗ суммы.Номинал одной облигации 1000 рублей, а минимальная номинальная стоимость облигаций, доступных для приобретения 30 тыс. рублей. Всего можно приобрести до 25 млн рублей в одном выпуске. Доходность бумаг будет возрастать в зависимости от срока владения: с 7,5% до 10,4%, что в итоге обеспечит порядка 8,5% годовых в течение 3 лет. В первый год будет сохраняться номинал приобретенных облигаций, затем каждые полгода владельцу будет выплачиваться купон. Гражданин вправе предъявить облигации к досрочному выкупу: в первый год владения ему возвращаются только вложенные средства, по истечении 12 месяцев владелец облигаций получает плюсом начисленные за предшествующий период проценты.

    По надежности федеральные бумаги сопоставимы с депозитами в государственных банках. Только в случае с депозитами АСВ обеспечивает возмещение суммы в размере 1 400 000 рублей, тогда как Минфин России гарантирует возврат всей вложенной в ОФЗ суммы.
    А вчера была новость, что банки, которые будут продавать эти ОФЗ (Сбер и ВТБ24) будут брать комиссию до 1,5%.

    Кто-то хочет так вложить деньги?

    По моему мнению, это имеет смысл для людей, которым нужно пристроить большие суммы, от нескольких до нескольких десятков млн. руб. АСВ такие суммы уже не страхует, тут вроде как гарантия...
  • Делягин пишет, что имеет смысл покупать их на год, и то, если введут в апреле. Тогда доходность 8,5% будет выше офиц. инфляции. Но если их введут, например, в июле, то это будет уже риск. Тогда человек может просто не получить реальной выгоды - из-за инфляции и ослабления рубля.

    И еще нужно смотреть на проценты, чтобы не попасть в наиболее дешевую часть облигаций.
  • Елена

    Почему ослабление рубля на июль прогнозируете? Вроде спокойный месяц.
  • А вообще ничего так идея, единственное депозит можно и с капитализацией найти.
  • доходность 8,5%

    Судя по пресс-релизу, доходность 8,5% - это будет средняя за 3 года. За 1-й год, видимо, 7,5%. А если продать раньше года и вовсе ничего не заработаешь.
  • null, это Делягин прогнозирует. По ссылке почитайте.
  • Заманчиво манят владельцев валюты выходить из неё и преобретать ОФЗ на рубли. А ведь все располагает и толкает бедное население к этому. Дорожающий рубль, дорожающая нефть. Хотябы как-то сберечь оставшиеся сбережения народ будет смекаться. А после как соберут у народа валюту, упс и валюта может сюрпризы устроить )))
    Кто что думает?
  • Наверное сейчас и объявили затею с ОФЗ, потому что рубль укрепляется. Если бы рубль падал, все бы в сторону валюты смотрели, рублевые бумаги были бы не в фаворе.
  • Вот не вижу привлекательности вообще.
    У меня на простом карточном счете в Хомяке 7,5% и расчет процентов ежедневно.
    А тут мне предлагают заморозить на три года и за это аж целых 8,5%.
    Даже для людей с большими суммами не вижу смысла.
  • Дело в том, что есть ещё и купонный доход, пошёл изучать тему.
  • Максим, купонный доход это и есть процентный доход по облигациям.
  • Максим
    Видно народ у нас позабыл как государство кидало граждан мне за облигации 1992 дали аж 15 руб 00 копеек....Спасибо
  • Александр

    Александр,я 1979 года выпуска,я помню. Поэтому думаю о трехлетних.
  • Запуск продаж первых ОФЗ для народа планируют сделать 17 апреля

    Какие принципиальные отличия у ОФЗ и обычных рыночных облигаций? Какая ключевая цель у МинФина? И сможет ли он через 3 года вернуть эти деньги гражданам? - в видеоблоге
  • отредактировано 10.04.2017, 21:40
    finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-otkazalis-kreditovat-pravitelstvo-1001911021 Россияне отказались кредитовать правительство - Попытка Минфина России вынуть деньги населения "из-под подушек" и пустить их на латание дыры в федеральном бюджете может обернуться провалом.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.