Что грозит рублю в июле?
Несколько прогнозов:
Можно в течение месяца ожидать
небольшого ослабления рубля - на 1-2 рубля по отношению к доллару.
Факторы:
1) Американская макростатистика. Пока она в целом неплохая и если останется таковой, то рубль будет проседать.
2)Период отпусков и дивиденды, в которые надо конвертировать валюту. Они тоже приводят к небольшому ослаблению курса.
3) Осенью ожидается увеличение выплат по внешнему долгу. И хотя впереди июль, но настроения на эту тему рынок уже может начать отыгрывать.
Самый точный прогнозист Петр Хвейчак из BNP Paribas SA ожидает
падения рубля на 10%. Факторы называет почти те же самые, плюс валютные интервенции ЦБ и угроза сокращения экономики.
К слову, именно он за четыре квартала по 30 июня давал самые точные прогнозы по рублю.
Комментарии
, спасибо за развернутый комментарий - и тот, что в мирных целях), и который по существу.
Но мне кажется, что вряд ли иранские новости "сыграют" раньше, чем через полгода - пока снимут санкции, пока Иран раскачается: рынок сбыта наладит (ему придется отгрызать его у Саудовской Аравии, вряд ли те обрадуются). Потенциальное увеличение объемов добычи уже, скорее всего, заложено в цену. И, кстати, интересно, что решил на очередной встрече ОПЕК (в сентябре, кажется у них очередное заседание).
С другой стороны, немаловажны и внутренние факторы: выплаты по внешнему долгу (как раз на осень и зиму придется максимум), спад в экономике (который все продолжается). Вряд ли, конечно, повторится декабрь 2014-го, но... Думаю, 60 точно увидим. А, может быть, и 70. Надолго ли у ЦБ хватит ресурсов сдерживать курс?
Итак, продолжаем. Собственно, как и говорил, Иран вышел на рынок полноценным игроком. США катастрофически не желают укрепления рубля и малейшего укрепления экономики и потому санкции с Ирана будут сняты максимально быстро. То есть за пару недель. Укреплять рубль нечем. А если и есть чем, то этих ресурсов явно мало. А потому мы видим сейчас курс идущий прямым ходом к коридору 60+. Отскок будет в конце июля, когда будет принято решение по Греции. Пока нет даже намека на это решение, рубль будет проведать вместе с евро, доллар расти. Мое мнение о том, что к концу августа мы увидим 63-65 только укрепляется.
Елена, "пока снимут санкции, пока Иран раскачается".....
Иран сейчас имеет достаточно большой объем нефти в танкерах, который он готов выкинуть на рынок моментально. Вопрос снятия санкций - неделя или две. Там один вопрос не решен и то это больше фикция. Так о какой раскачка речь? Они уже сейчас увеличили объем добычи, что бы иметь стабильные поставки на рынок. По самым оптимистичным прогнозам нефть просядет процентов на 10. Только за сегодня она просела на 4 процента.
Так что того аналитика, который вам рассказывал про снятие санкций и раскачку Ирана, можете смело в черный список отправить. Они не будут раскачиваться. США позарез нужен еще один рычаг давления на Россию. Иран это уже не рычаг а большая дубина.
Теперь по Греции и евро. У стран еврозоны в акциях греции очень серьезные суммы. Выход греции из еврозоны, это потеря всех этих средств. И сейчас евро будет падать именно по причине опасения потерь. Еврозона в любом случае потеряет, так как уже понятно, что часть долга придется списывать.
Так что с юмором у меня все в норме и с прогнозами вроде тоже. И да.... Я бы готовился к "скачкам"
Так что смотреть надо не на слова, а на ситуацию в целом. И в целом нам это снятие санкций ух как не на руку....
"Вероятно, к Новому году доллар будет торговаться ... около 80 рублей"
"Валютная паника конца прошлого года может повториться. Факторы - риск снижения цен на нефть до $35 и ниже"
Только Демуры с прогнозом 100-120 за доллар не хватает для полного комплекта.
как считаете, стоит ли сейчас брать доллары ??
Жаль в феврале не обменял по 65 и 73 :))))
Дмитрий, добрый день! Присоединяюсь к вопросу выше. Стоит ли сейчас купить валюту тем, кто не успел ранее? Спасибо.