Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Доллар дороже 100 руб.: как, почему, что дальше

отредактировано 14.08.2023, 15:22 Раздел: Валюта
Доллар сейчас 101 руб., в этой связи тг-канал РДВ публикует ответы на актуальные вопросы:

1. Шок ли для российской экономики доллар по 101?

Нет. Это лишь на 10 рублей выше диапазона 80-90, который еще недавно Белоусов называл "комфортным".

Мы с вами ранее обсуждали, что по 90 курс с учетом накопленной инфляции лишь вернулся к моменту начала СВО. Но условия торговли и привлечения капитала для России точно стали сложнее.

Опрос РДВ показывает, что если бы нас с вами в январе 2022 спросили, каким будет курс рубля в случае начала СВО и введения блокирующих санкций против РФ, большинство из нас бы ответили "выше 120 рублей за доллар". А мы пока всего лишь на 100.

2. Почему курс 101?

Результат сознательного выбора властей.

Первое. Чтоб быстро вытащить экономику из рецессии, нужно было дать стимулы в виде мягкой, насколько это возможно в текущих условиях, бюджетной политики. Стимулы же - это топливо для импорта и оттока капитала. Мягкая политика = слабая валюта.

Второе. Нужно было извиниться перед сырьевыми экспортерами - крайне влиятельными игроками в нашей политике, компенсировать им возникшие из-за санкций проблемы с экспортом, слабый рубль это и делает.

Видимо в политике стоит искать и ответ на вопрос, почему нет ограничений на движение капитала.

3. Как слабый курс повлияет на инфляцию?

Инфляция ускорится. Исследования говорят, что перенос ослабления рубля в инфляцию может быть близок к 100% за несколько лет. Скорее всего так и будет.

4. Не подрывает ли слабый курс доверие к рублю?

А было ли доверие к рублю в принципе, особенно у наиболее состоятельной части общества?

5. Помешает ли слабый рубль развитию экономики?

Да. Слабый рубль потихонечку разъедает мотивацию развивать какой-то бизнес, кроме сырьевого.

6. Что будет дальше?

Если выбор властей не поменяется, то в краткосроке курс продолжит слабнуть. Но в какой-то момент начнет выдыхаться импорт и это может замедлить ослабление.

7. Что может остановить ослабление рубля?

Обратим внимание, что никто в Правительстве и ЦБ не стал защищать реальными действиями уровень 100 рублей за доллар. Все ограничились лишь словесными интервенциями, то есть непонятно есть ли вообще желание что-то менять.

Но если решат что-то делать, то в арсенале есть два инструмента: ограничения на вывод капитала и обязательная продажа валютной выручки экспортерами.

8. Что делать инвестору?

Покупать акции экспортеров. Да, они волатильны, но именно акционеры экспортёров - бенефициары девальвации. Более консервативный инструмент в российском контуре - замещающие облигации экспортеров.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.