Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Гаражная амнистия

отредактировано 05.09.2021, 03:19 Раздел: Недвижимость
Ну чё, погнали? ))

И так, имею кирпичный гараж купленный 15 лет назад в ГСК, который, строился при СССР, тогда же и вводился в эксплуатацию актом Госкомиссии... Три года назад, с подачи юриста, был затеян судебный процесс по получению права собственности на этот бокс, т.к. простой путь через подачу пачки док-ов в окно МФЦ не сработал. Из Росреестра пришёл отказ с формулировкой - "Объект не зарегистрирован в базе Росреестра"...
о как! Хотя в том же окне, если попросить, то без проблем выдадут справку, где указаны кадастровый номер бокса, его кадастровая стоимость, адрес, год постройки, материал стен и чего то там ещё...

Поясню, согласно "Градостроительному кодексу Российской Федерации" от 29.12.2004 за № 190-ФЗ все официально построенные капитальные объекты должны быть поставлены на кадастровый учёт, что и было сделано правлением ГСК в 2007г через БТИ, т.е. всем строениям был присвоен кадастровый номер, равно как и земельному участку (ЗУ). И теперь выясняется, что их нет в базе (?!?!), но вопрос можно решить через суд. Сказано-сделано... 14 заседаний (8р-5г-1вс) вплоть до ВС РФ и полтора года времени коту под хвост - результат отрицательный с формулировкой: "Признать объект незаконным строительством т.к. отсутствует разрешение такое-то, другое, третье и т.д."
Это как же, вашу, мать, извиняюсь, понимать?! ©
Это при СССР незаконное строительство?! из кирпича? в черте города? ага! ;))

Не, ну правда... как это понимать? - на подключение к электричеству, к городскому телефону и на подключение к водопроводу есть договора, все ещё со времён СССР. Есть договор с властями на аренду ЗУ, есть юр. адрес, есть кадастровые номера у объекта и у ЗУ, а в какой то там ср@ной базе этого объекта нет! И на основании этого Верховный суд РФ выносит свой вердикт...

Ладно, проехали... и, ураа!!! дожили до гаражной амнистии!
Согласно разрекламированному регламенту оформления гаражного бокса в собственность сегодня (03.09.2021г.) снова иду в МФЦ с док-ами (всё как в методичке) и... ага! Держи карман шире! ;))
Деечка в окошке с улыбкой, скрытой под маской, объяснят, что 31.08.2021г из ДГИ (департамент городского имущества) пришло письмо с разъяснением, что док-ты в МФЦ не принимать, а направлять всех в единое окно того самого ДГИ по такому-то адресу, а сдать документы в это самое окно можно исключительно по предварительной записи... записаться можно через личный кабинет на Госуслугах... Ну что ж, придётся попробовать ))

Да, и методичка (регламент оформления) с пошаговой инструкцией на сайте Росреестра по странному стечению обстоятельств исчезла... (была тут, под словом "скачать")

По мере развития событий... продолжение последует :)

ps Злые языки из местных утверждают, что ЗУ нашего ГСК, как впрочем и два соседних, приглянулись кому-то из префектуры, и что какие-то крутые дядьки хотят всех нас снести и построить на этом месте большой торговый центр, и что именно из-за этого меня в суде и слили... А я вот им не верю! Разве можно на наши власти наговаривать, да ещё и перед выборами? ;)

Комментарии

  • Вот и получается ни дом,ни гараж в собственности иметь не возможно,только аренда земли на неопределенный срок,а в случае чего снесут без согласия,в лучшем случае получишь жалкую компенсацию.Зато,как громко звучит-Гаражная амнистия))Бесправная и беззаконная страна
  • отредактировано 11.09.2021, 23:20
    Пошаговая инструкция - "КАК ОФОРМИТЬ ГАРАЖ?" снова появилась на сайте Росреестра под словом <скачать>, правда в несколько изменённом виде - исчезло упоминание о том, что документы можно сдать в МФЦ.

    Посмотреть тут
  • А ещё нужно межевание участка под гаражом,и куча всякой хрени
  • отредактировано 15.11.2021, 12:42
    oppana . . написал:

    Пошаговая инструкция - "КАК ОФОРМИТЬ ГАРАЖ?" снова появилась на сайте Росреестра под словом <скачать>, правда в несколько изменённом виде - исчезло упоминание о том, что документы можно сдать в МФЦ.

    Посмотреть тут

    УТОЧНЕНИЕ - В разделе "Шаг 3" упоминается МФЦ, но только в том случае, если нужно выяснить, стоит ли земельный участок (ЗУ) под Вашим гаражом на кадастровом учёте.
    Сам же гараж оформить в МФЦ не получится - инфа проверена при повторном посещении МФЦ.
  • Работаю бухгалтером на гаражах.
    Добавлю,что если читать инструкцию,то на последней странице сказано что СПб,Масква и Свестополь города фед значения,и под амнистию не попадают.И землю в черте города никто вам не отдаст просто так,подумайте сами.
    Под гаражами земля в аренде у города, на 3-5лет,с упоминанием,что земля в обременении, и при необходимости всё снесут и потребуют освободить в 3дня.
    Как правило,об этом сообщат за полгода,будет время сходить поставить на учет в пибе,и потом получить за бетонный 3*6 порядка 18тыс р,за кирпичный до 24тыс(это максимум).В лучшем случае. Поэтому на каждый гараж дают такой документ,как направление на пользование земли,в аренде..Так что не тратьте свои денежки на суды,бесполезняк. Гаражи в СПб на хасанской будут сносить под скоростной диаметр,уже предупредили,но договор пока на 3 года действует,а вот будут ли продлевать ..
  • отредактировано 10.01.2022, 06:56
    oppana,
    Цитата:"ps Злые языки из местных утверждают, что ЗУ нашего ГСК, как впрочем и два соседних, приглянулись кому-то из префектуры, и что какие-то крутые дядьки хотят всех нас снести и построить на этом месте большой торговый центр, и что именно из-за этого меня в суде и слили... А я вот им не верю! Разве можно на наши власти наговаривать, да ещё и перед выборами? "

    ОО прошел все это ,и .да все ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО..
    а ЕЩЕ В ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ ВНЕДРЯЕТСЯ НЕКОЕ СУЩЕСТВО ,называемое "Председателем ........ Неизвестно как появившееся и ......как выясняется даже не бывшее членом кооператива и..... под разными предлогами начинает доить членов кооператива...
    При этом с 2012 года проигрываются все суды /поскольку судья все "СВОИ" и адвокат /мягко говоря/ не совсем порядочный -пользуется подлогами, мошенничеством и подставами..
    Даже имело место избивание некоторых активных членов коопероатива..
    Но нигде правды нет......
    Совесть, нынче, дорого ценится..нужно ТОРГОВАТЬСЯ!
  • oppana,
    Я оформил/и другие оформляли /через суд надо пройти и тд. и т.д./,но не землю Причина тому -мошенник председатель.............
  • отредактировано 26.07.2022, 11:39
    И снова, здрасти!
    Наконец-то нашёлся один активный член ГСК, который решился пойти до конца в процедуре перевода своего гаража из кооперативной собственности в частную согласно закону о гаражной амнистии. Напомню, что весь путь по переоформлению своего гаража в собственность владелец бокса должен пройти сам, за него никто этим заниматься не должен, разве что кто-то по нотариальной доверенности. ГСК только готовит необходимый пакет документов. Набор документов для гаражной амнистии состоит из кучи документов о самом ГСК и из одной справки о претенденте на собственность. Причём, как утверждают некоторые всезнайки, достаточно одного человека, получившего право на собственность в ГСК по этому закону, как для всех остальных весь пакет от ГСК более будет не нужен, т.к. вся инфа о самом ГСК уже попала в базу Росреестра после первого оформленного собственника. Второму и следующим желающим ГСК выдаёт только справку о членстве в ГСК, о полностью выплаченном пае и об отсутствии задолженностей по уплате членских взносов. Вот и проверим это утверждение, если первый получит гараж в собственность и появится второй желающий (об одной справке для всех остальных).
    И так, документы успешно сданы пару недель назад. Срок ответа обозначен в 30 дней.
    Первый пошёл! Ждёмс! :)
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.