Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Что делать с рублями. Россия.

Друзья, что делать с оставшимися рублями в нынешней ситуации. Понятно, что возникает вопрос об их количестве. Но предположим, что недвижимость и холодильники не рассматриваются, а задача сохранить рубли в более менее ликвидном виде. Варианты:
1. Перевести в валюту. (с расчетом что она не упадет в среднесрочной перспективе).
2. Положить на депозиты под 19-21% годовых на 3-6 месяцев и посмотреть как дела.
Ваши варианты?
«1

Комментарии

• На депозит бы точно не клал. Думаю что рубль опуститься к концу февраля до 100 за бакс, по крайней мере думаю. Хотя сам бы сейчас не рискнул рубли в баксы переводить, как по мне то поздно
  • 15% рублей в ячейку (НЗ), 40% - в валюту (в ячейку или под матрас); 15% в ОМС; 30% на рублевый депозит (но не более 1,4 млн.).
  • Коллега-аудитор хорошо ответил на вопрос:

Автор: Анатолий
    Дата : 16.01.2015 10:47:52
    в преддверии объявления рейтинга s&p возможно ли серьезное укрепление рубля в налоговый период?
    Ни рейтинг, ни нефть - уже не оказывают прямого воздействия на курс. Все зависит от наличия ликвидности. Ликвидностью - управляет ЦБ. Вчера и сегодня ликвидность снижалась. Курс - топчется на месте. Для уплаты налогов - корпорациям и банкам - нужны рубли. Возможно для этого они будут продавать валюту. А может быть, как ровно месяц назад, ЦБ опять устроит сеанс "облигационной магии". Тогда для выплаты налогов не потребуется продавать валюту, соответственно, укрепления рубля не будет.
    Для простого обывателя - все эти игры уже не имеют никакого значения: нужно признать, что "старые" (т.е. заработанные до кризиса) деньги - безнадежно обесценены. В отношении "новых" - позиция простая: отделить ту сумму, которую нужно иметь в рублях для текущих надобностей, а все остатки (в т.ч. и остатки "старых" денег) - менять на валюту, независимо от ценика в обменнике.
  • Аналитики Райффайзенбанка спросили 150 финансистов, какой будет цена на нефть, курс рубля и инфляция в 2015 году, а также что будет с антироссийскими санкциями и какой будет политика ЦБ. Большинство считает, что стоит ждать повышения цен на нефть до $50–80 за баррель, курс доллара выше 60 руб. и двузначную инфляцию. Санкции не отменят, зато ЦБ с большой вероятностью снизит ключевую ставку (РБК)
  • По поводу рублевых и долларовых сбережений - у рубля, как и у танге, зайчиков, гривны и пр. ставки по депозитам выше чем в валюте. В эти ставки заложена инфляция и риск девальвации в том числе - иначе - долларизация экономики. Если посчитать, то сбережения в рублях на депо переодически, в рублевом эквиваленте, перегоняют доллары, лежащие под подушкой (без процентов) а иногда и лежащие под 3-4% годовых. Один человек..., в 2008 году, на хаях продал 2 квартиры на общую 3,2+4,5 = 7,7 млн. руб. 1,7 млн. были в долларах, 6 млн. - были рублями. доллары были посчитаны по 36 рублей. Пролежали вне банка, сейчас на девальвации стали в рублях стоить на 75% больше= (36*1,75=63). Рубли перекладывались (спасибо АСВ) - ставки были примерно 16-13,5-12-11,5-11,5-12% - приросли бы примерно на 76%. Цены на квартиры едва достигли уровня 2008, За это время было куплена стройка ( не готовая квартира) - студия 1,6 + 1 к.кв. - 2,4 + 3 к.кв. 5,9. ну и еще на одну в качестве бонуса осталось 50 т. долл. как то так. Так что хранить сбережения в рублях тоже было возможно.
  • Все правильно, ставка в рублях выгодней долларовой т.к. включает в том числе полит-эконом. риск. Пока все спокойно, а это может длиться годами, рубли приносят больше. Но как только что-то случается - резкий провал. Поэтому все хранить в рублях даже в спокойные годы слишком рискованно, но можно большую часть. И увеличивать эту долю при первых негативных признаках.
  • Полностью согласен. В этой формуле главное правильно определить первые негативные признаки. В этот раз по неопытности у меня это получилось слишком поздно. Кстати, в 2011 или 2012 году у многих был тренд на конвертицию в рубли. т.к. ходили слухи, что доллар схлопнется вообще. У меня тогда были в основном рубли и я суть проблемы не изучал.
  • Коллега-аудитор хорошо ответил на вопрос:

Вот это вот важная информация. Слышал похожее мнение у человека из банка.
    Ну по сути мы все так и делаем.

• Если проценты рублёвого вклада больше ставки рефинансирования, придётся заплатить налог 35%
  • Не совсем так. Раньше платили с того, что выше ставки рефинансирования (8,25%) + 5%. Но с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года установили не +5, а +10%. Т.е. сейчас указанный налог беру с дохода больше 18,25%.
  • Все правильно, ставка в рублях выгодней долларовой т.к. включает в том числе полит-эконом. риск. Пока все спокойно, а это может длиться годами, рубли приносят больше. Но как только что-то случается - резкий провал. Поэтому все хранить в рублях даже в спокойные годы слишком рискованно, но можно большую часть. И увеличивать эту долю при первых негативных признаках.

да главное определить начало негатива и что он всерьёз и надолго
  • Рубли менять на БАКС. Сейчас и до весны это выгодно более чем.

• 2. Положить на депозиты под 19-21% годовых на 3-6 месяцев и посмотреть как дела.

Где такие депозиты сейчас?
  • отредактировано 04.01.2016, 16:49

Рубли менять на БАКС. Сейчас и до весны это выгодно более чем.

Меняйте. Я помню такой же совет августа и к чему он потом привёл менее терпеливых.
    Особенно интересно читать прогноз ровно год назад.
    Денис Исаев написал:

На депозит бы точно не клал. Думаю что рубль опустится к концу февраля до 100 за бакс, по крайней мере думаю.

Живой пример к чему приводит излишняя паника. Никогда не покупать на росте и не продавать на падении - основной принцип, жаль что многие делают наоборот.
  • Не в валюту рискованно, Я бы к золоту присмотрелся.
  • Михаил,
    тоже позабавило, особенно когда поняла, что "прогноз" годичной давности))))

А это сделать не удается порой даже опытным игрокам! Поэтому, "граждане , храните деньги в сберегательной кассе!" По моему мнению, это сейчас наиболее выгодный вариант.
  • отредактировано 05.01.2016, 17:34

"граждане , храните деньги в сберегательной кассе!" По моему мнению, это сейчас наиболее выгодный вариант.

=; :-*
    Ибо под матрацЭм могут превратиться... В БУМАЖКУ!!!
  • отредактировано 05.01.2016, 19:17

Все правильно, ставка в рублях выгодней долларовой т.к. включает в том числе полит-эконом. риск. Пока все спокойно, а это может длиться годами, рубли приносят больше. Но как только что-то случается - резкий провал. Поэтому все хранить в рублях даже в спокойные годы слишком рискованно, но можно большую часть. И увеличивать эту долю при первых негативных признаках.

А это сделать не удается порой даже опытным игрокам! Поэтому, "граждане , храните деньги в сберегательной кассе!" По моему мнению, это сейчас наиболее выгодный вариант.
    На вкладе в рублях "До востребования" 0,01% годовых O:-) :-D
  • На вкладе в рублях "До востребования" 0,01% годовых O:-) :-D

И даже такой вклад будет выгоднее, чем покупка бакса на росте и продажа его же на спаде! В обменнике!! >:) :-S :bz
  • отредактировано 06.01.2016, 23:47
    Специально для тех кто дергается.
    Год назад положил на депозит в рублях под 18% на год. Доллар год назад в конце декабря был ~54-58, прыгал, ну пусть с запасом будет 60. Вычисляю курс доллара при котором я не теряю в пересчете на валюту - это 60*1,18=70,8. Реальный курс сейчас 74. Т.е в рублях я получил 18% прироста, но если считать в долларах - то у меня убыток 4,3%. Смотрим дальше нынешние ставки 10.5-11%. Ну пусть 11%. Если оставлю деньги ещё на год на счету - то через год курс "без потерь" это будет уже 70,8*1,11=78,58.
    Если вспомню эту тему - через год можно будет сравнить, новый результат. Кто думает что будет курс выше 80?
  • Год назад положил на депозит в рублях под 18% на год

Это какой банк год назад такие проц?
  • отредактировано 07.01.2016, 00:23
    Маша Иванова написал:

Это какой банк год назад такие проц?

Год назад многие давали и под 20%-21% в конце срока. У меня был "Ренессанс Кредит" пополняемый под 18% годовых с ежемесячной капитализацией. Сейчас у них скромненько 10-10,5% - уже не то, как раз думаю переложить в более выгодный. Сейчас можно найти под 11%. Где-то даже видел 12% (вроде у Бин-Банка, но там не пополняемый)
  • отредактировано 07.01.2016, 00:41

Специально для тех кто дергается.
    Год назад положил на депозит в рублях под 18% на год. Доллар год назад в конце декабря был ~54-58, прыгал, ну пусть с запасом будет 60. Вычисляю курс доллара при котором я не теряю в пересчете на валюту - это 60*1,18=70,8. Реальный курс сейчас 74. Т.е в рублях я получил 18% прироста, но если считать в долларах - то у меня убыток 4,3%. Смотрим дальше нынешние ставки 10.5-11%. Ну пусть 11%. Если оставлю деньги ещё на год на счету - то через год курс "без потерь" это будет уже 70,8*1,11=78,58.
    Если вспомню эту тему - через год можно будет сравнить, новый результат. Кто думает что будет курс выше 80?

я как раз на эту тему в декабре размещал материал

Да . Сейчас рубль расстреливают. Но никто не знает , чем и когда всё это безобразие в
    итоге закончится . Кроме того, что нового не будет - просто сменится тренд на противоположный.
  • Не сменится. Нет предпосылок...
  • отредактировано 07.01.2016, 01:14
    Alexander, НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. Вопрос времени. Чем круче падение- тем выше взлёт.Есть только одно НО- это нежелание ВЛАСТИ .
  • Alexander Viktorenko написал:

Не сменится. Нет предпосылок...

Вот прямо вообще нет? А зимой и весной 2015 при переизбытке предложения нефти на 2 миллиона в день были?
    Одно то, что рубль крайне вяло реагирует на падение нефти аж на четверть за месяц, говорит о том, что предпосылок полно и лишь тренд по нефти мешает их реализации.
  • В краткосрочной перспективе возможно все. В средне и долгосрочной - предпосылок нет. Если не будет большой войны на Ближнем Востоке.
  • Alexander Viktorenko написал:

В краткосрочной перспективе возможно все. В средне и долгосрочной - предпосылок нет. Если не будет большой войны на Ближнем Востоке.

У меня прямо противоположное мнение, в средне и долгосрочной перспективе и нефть будет выше и доллар дешевле 72. Причины я описал, минус только один - нефть. Пока этот фактор работает, но сможет ли нефть уйти к 20,10 и 0? Что то сомневаюсь, то есть уже достигнут практически предел этого фактора.
  • отредактировано 07.01.2016, 11:11

Сейчас можно найти под 11%. Где-то даже видел 12% (вроде у Бин-Банка, но там не пополняемый)

Можно. Не забываем о словах Грефа. Промелькнуло где то, ссылку дать не могу. Банки уйдут наполовину, а то и...
    Про Бин уже писали здесь на форуме. Зазывают под 12%.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.