01:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,2175
EUR
76,22
USD
67,8425
USA
67,845
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Что делать, если банк не принимает ветхие доллары?

отредактировано 26.10.2015, 09:48 Раздел: Валюта
Что делать, если банк не принимает ветхие доллары? Попробуйте обменять валюту в нескольких банках, пополните ветхой купюрой свой валютный вклад или потратьте во время поездки за рубеж.
Подробнее →
«1

Комментарии

  • Самый простой вариант без затрат пложить на счет через банкомат. Даже если вы сразу получите эту же сумму, это уже будут другие доллары. Рекомендация не касается реально ветхих, которые не примет банкомат, но в наших банках к таким относят все нормальные купюры которые имеют сгибы надписи или печати, они принимаются во всем мире и любым банкоматоом у нас.
  • У Альфы очень неразборчивые банкоматы, у меня были 2 100-баксовые бумажки, по 3 каких-то штампика на каждой и одна чуть подклеена, так он их проглотил, а вот Сберыч нос воротил
  • несите баксы в сбербанк, не храните в бумажных конвертах, в полиэт пакетах баксы сыреют и меняют цвет их берут как ветхие.
  • отредактировано 25.10.2015, 22:08
    Они уже изначально болотного цвета , гавно валюта , паутины на них только не хватает .
  • Kuza Kuza написал:

    несите баксы в сбербанк, не храните в бумажных конвертах, в полиэт пакетах баксы сыреют и меняют цвет их берут как ветхие.

    ))))) КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ ! ГДЕ СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ ? не храните в бумажных конвертах, в полиэт пакетах баксы сыреют и меняют цвет их берут как ветхие. ? )))))) Без обид только !
  • Виктор, хранить в листах бумаги чистых
  • Kuza,
    "Храните излишки не в пивной, а на сберкнижке!" (Маяковский)
  • Опять статья, ни о чем. Никто не упомянул про баксы до 1996 года. Расскажите куда их запихнуть? Ни один банк их не берет, или же с комиссией!
  • Опять статья, ни о чем. Никто не упомянул про баксы до 1996 года. Расскажите куда их запихнуть? Ни один банк их не берет, или же с комиссией!

    Только за забором (т.е. за границе), там хоть 19 века доллары возьмут. Хотя имею такой опыт: для поездки в США наменял в Сбербанке мелочь на чаевые, дали пачку 2-долларовых купюр. Оказалось, что в этих США таких купюр практически нет в ходу. На меня смотрели как на фальшивомонетчика, купюры щупали, на свет смотрели, даже на вкус :)
  • Лёша,
    Ещё как берут! Но не в российских :(
  • Когда я впервые валюту пошел покупать, уже был наслышан про то, как в банках придираются. И вот в банке мне выдают купюры евро со сгибами по середине и говорят это же ничего страшного, вы же тоже деньги сгибаете в кошельке... Искали кому сбагрить видимо неликвид. Я им в ответ - вы же сами у меня потом их не возьмете обратно, замените. Заменили на новенькие без разговоров. Так что надо сразу внимательно каждую купюру рассматривать.
  • Лёша,
    За границей много способов проверки подлинности. Есть специальные карандаши, штампики и пр. От них остаются метки на валюте. Могут и степлером пачечку скрепить, остаются дырочки. Там это никого не волнует, но такие меченные, ввезённые в Россию, банки не берут или на комиссию. Если пропустили -стараются всунуть клиентам. При покупке в банке - проверять внимательно! В банкомате не брать, там некому претензии предъявить.
  • Сегодня скормил мытые евро банкомату Альфа банка без проблем, а в Сбере сказали, что связываться не будут
  • Сегодня столкнулся с похожей ситуацией. 100 долларов, выглядели вполне новыми, даже не мятые. А в ультрафиолетовом свете на одной стороне высветился какой-то маленький круглый штампик (хорошо хоть не "Взятка"))) Банк "Открытие" сказал, что купюра испорчена, они с такими не работают, ищите банк, который берет со скидкой порченные купюры. Парадокс в том, что эта купюра была когда-то в банке или банкомате выдана. То есть банки спихивают эти купюры людям, а те - обратно)
  • Сбербанк придирается к каждой мелочи, а сами впаривают клиентам неликвид. Закрывала у них вклад, так сунули пару соток с дырочками, типа от дыракола. Их только на свет разглядишь, ну я и не заметила. У одной край надорванный. БКС , Бинбанк не взяли, говорят несите в Сбер возьмут с комиссией.
  • отредактировано 03.08.2016, 19:25
    Рассказываю продолжение истории. Захожу сейчас в другой банк той же группы Открытие. Попутно жалуюсь кассиру, что завернули купюру, показываю ей. Она и так смотри, и так, в приборы разные суёт - нормальная купюра. Ну я её и сдал по обычному курсу)
  • Тоже казусы с купюрами происходят: дали в банке 500 евро, на ней штамп, ни в одном банке принять не захотели, РНКБ принимает, но через ТРИ! года выдает рубли и с комиссией 3%, банк "финансовый стандарт" выдает рубли сразу, но с 20 % комиссией. Еще с 100 евро были проблемы: показывают мне в любом банке: "вы видите эту точечку, это негодная купюра". Я уже так проверяю банкноты, так проверяю и все равно, недавно 100 долларов завернули в банке "Краинвест" - "вы видите, в ультрафиолете тут полоса, это негодная купюра". Поехала в тот банк, в котором мне выдали ее, там курс пониже на 60 рублей, чем в других, там взяли.
    В связи с этим вопрос: как вы от "негодных" в ультрафиолете страхуетесь? Может быть, у вас есть определенный прибор, проверяющий купюры в ультрафиолете?
  • Приборы наверняка есть, но не ходить же с ним в кассу... Только на вид оцениваю, чтобы без помарок.
  • Приборы наверняка есть, но не ходить же с ним в кассу..

    Почему не ходить? Когда дают много купюр, то как еще проверить, какие купюры кассир дает? Вопрос в стоимости прибора.
  • У меня еще вопрос. Может быть, кто-нибудь сталкивался с этим.
    Каким образом я могу доказать то, что именно эти купюры выдал мне банк, если назад он их не принимает? Делать видео?
  • Оксана, расходник берите, его олжно хватить, остальное уже для суда ...
  • расходник берите, его олжно хватить,

    можно уточнить, что сие значит? Чек о выдаче валюты я беру, но серии выданных банкнот там не значатся.
    Или имеется в виду, что менять валюты по мере необходимости? Я так и делаю.
  • расходник берите, его олжно хватить,

    можно уточнить, что сие значит? Чек о выдаче валюты я беру, но серии выданных банкнот там не значатся.
    Или имеется в виду, что менять валюты по мере необходимости? Я так и делаю.
    Нет, приходите, меняете, отказывают, спрашиваете, на каком основании, предоставляете расходник - "валюта покупалась в вашем банке", вызываете старшего кассира или администратора и начинаете снимать диалог на телефон, тогда так.
  • Рудольф, спасибо.
    Т.е, правильно ли я поняла, что в расходнике будут указаны серии купюр, которые мне будут выданы?
    На следующей недели планирую поход в банк, хочу заранее продумать, честно говоря, надоели возвраты денег кассиром: "мы не можем принять эту купюру". А я же их не печатаю.
  • Рудольф, спасибо.
    Т.е, правильно ли я поняла, что в расходнике будут указаны серии купюр, которые мне будут выданы?
    На следующей недели планирую поход в банк, хочу заранее продумать, честно говоря, надоели возвраты денег кассиром: "мы не можем принять эту купюру". А я же их не печатаю.

    Нет, не будет там серии купюр:
    Согласно п. 3.9 Указания Банка России от 14.08.2008 N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" N 2054-У поврежденные банкноты, не имеющие признаков подделки, могут быть куплены за рубли либо заменены на неповрежденные банкноты, монету соответствующего иностранного государства или на неповрежденные банкноты, монету другого иностранного государства, либо приняты для зачисления на банковский счет по вкладу (депозиту) клиента, либо приняты на инкассо с учетом условий их приема эмитентами. Порядок приема поврежденных банкнот, в том числе на инкассо от организаций, и возмещения за принятые от организаций на инкассо поврежденные банкноты определяется уполномоченным банком. На принятые от клиентов поврежденные банкноты для направления на инкассо в уполномоченном банке, ВСП оформляется ордер по передаче ценностей 0402102, который направляется в кассовые документы. Поврежденные банкноты, принятые от клиентов, уполномоченный банк направляет в иностранный банк, принимающий на инкассо наличную иностранную валюту, или уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка), привлекаемый для направления указанных поврежденных банкнот на инкассо в иностранный банк. Соответственно Вам нужно потребовать в банке правила, согласно которым они определяют платежеспособность данных банкнот. Так по аналогии с вопросом, касающемся российских купюр, следует заметить , что согласно п. 1 Указания ЦБ РФ от 26.12.2006 N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России" платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края. Если Ваши банкноты не имеют признаков неплатежеспособности, установленных для них банком, то отказ банка в приеме данных купюр можно обжаловать в судебном порядке.
    Поищите может есть обновлённый документ или что-то изменилось!
  • Эх, это все надо распечатать и бодаться в случае чего.
    А я надеялась на то, что существуют какие-то способы доказать, что эту валюту я получила именно в этом банке
  • Эх, это все надо распечатать и бодаться в случае чего.
    А я надеялась на то, что существуют какие-то способы доказать, что эту валюту я получила именно в этом банке

    Бодаться надо всегда, а иначе, как отстоять свои права?
  • Оксана, меня однажды в Советском завернули из-за якобы пятен на купюре, а через неделю у мужа там же взяли. Вот и пойми их.
  • отредактировано 03.05.2018, 19:23
    Хочу поделится некоторым опытом инвестиций в наличную валюту в части темы про "бракованные" купюры.

    Уже не раз сталкиваюсь с ситуацией, когда банк "выбраковывает" свои же купюры, т.е. те, которые сам мне когда-то выдал. Причины: помарки на купюрах (пометки ручкой, едва заметные пятна и т.п.). Дело в том, что когда тебе выдают пачку заморских банкнот, кассир не заморачивается с ее проверкой, а вот когда принимает - обнюхивает каждую купюру со всех сторон. В итоге одна "кривая" купюра на пачку всегда находится. Уже давно знаю, если приходишь вносить валюту в кассу, имей пару купюр на замену, иначе планируемой суммы на счете не увидишь.

    Отсюда совет: Получая валюту в кассе банк заставьте кассира проверить каждую купюра так же, как она это делает при приеме. Или сами не стесняйтесь изучить каждую купюру с обеих сторон. И не важно, что их 100-200-300...., и это займет время - при сдаче валюты в кассу именно столько и приходится ждать.

    Другая интересная история - получение валюты в банкомате. Там какие купюры выдаст те и ваши. Не скажу, что имел опыт получения в банкомате "неликвида", но и снимал крайне редко. Больше чем уверен, что при частом снятии еще как будут попадаться "бракованные" с точки зрения кассира купюры.

    И еще совет: не рассчитывайтесь с людьми в валюте, даже если у вас нет сомнений в подлинности передаваемых вам купюр. Не раз наблюдал, как в моей пачке красивых хрустящих банковских купюр кассир находил "неправильные". Получая валюту с рук вы тем более столкнетесь с этой проблемой. Уж лучше рублями с последующей покупкой валюты в банке.
  • На днях был такой же замороч, читал все Ваши ветки, много прошестил. В итоге пошел в МКБ и тупо слил все свои бумажки ветхих годов. Единственное чем он поперхнулся это была 100$ 1985 года. В общем нужно пробовать и ни кого не слушать...
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2018
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: