Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Банкротство граждан

С 1 октября 2015 г. россияне могут признавать себя банкротами.

Как это работает, краткая справка:

С 1 октября 2015 г. действуют изменения, внесенные в законодательство о банкротстве, позволяющие урегулировать отношения граждан-должников с кредиторами.

Граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Иногда это обязательно. Речь идет о случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить обязательства и (или) обязанности по внесению платежей перед другими. Во внимание принимается сумма не менее 500 тыс. руб. Обратиться в суд нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о невозможности исполнения обязательств (обязанности).

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Сведения о банкротстве гражданина включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании они не публикуются.

В деле должен участвовать финансовый управляющий. Его услуги оплачивает гражданин или конкурсный кредитор. Предусматривается фиксированная сумма - 10 тыс. руб., а также 2% выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются после расчетов с кредиторами.

С момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей.

В течение 5 лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

P.S. Если кто-то из читающих решит проделать это на практике, расскажите.

Комментарии

  • Верховный Суд РФ разъяснил особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей


    С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При возбуждении дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов, возникшие до 1 октября 2015 года.

    Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.

    При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Не допускается возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя.

    Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.

    Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан")
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.