15:15
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,3825
EUR
73,385
USD
65,94
USA
65,9425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Когда выгодно открыть ИИС?

отредактировано 13.12.2018, 15:14 Раздел: Вклады
Почему сейчас выгодно открыть ИИС?
Подробнее →
«1

Комментарии

  • На 3 года морозить активы? В России? На не в жизнь. Не стоят риски этих 52 тыс.
  • отредактировано 13.12.2018, 17:26
    На самом деле, благодаря налоговому вычету вещь выгодная, хоть и с заморозкой на 3 года. Но для этого нужно: а) уплаченный НДФЛ иметь; б) сбережения в такой сумме, чтобы часть можно было безболезненно на 3 года морозить.
  • Виталий, А тем кто не имеет НДФЛ стоит вообще с банковскими продуктами иметь дело?
  • Игорь, если доходность хорошая, почему нет.
  • никакая доходность не стоит нервотрепки с этими банками, которые имеют право блокировать счета и не выдавать с них деньги, прикрываясь какими то ими выдуманными подозрениями. С банками вообще не нужно иметь дело. Лучший банк это день в стеклянной банке спрятаной от чужих глаз.
  • я правильно понимаю, что возврат налога только один раз: "налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде...". Сумму вносим один раз, значит и вычет один раз, а лежать будут 3года
  • отредактировано 13.12.2018, 23:26
    Arsen,
    Правильно, делим 13% на 3 года и получаем гарантируемую доходность 4,3 % в год, а оно надо?
  • Valery, это доходность сверх того, что будут приносить инвестиции. Если, например, доходность ОФЗ 8-9%, считайте за счет налогов в 1,5 раза увеличится.
  • Не обязательно 3 года держать там деньги. Главное счёт что бы 3 года существовал. А деньги можно внести и на последний год,получить с суммы вычет и вложиться в офз. это выгоднее чем банковский вклад.
  • Я считаю, что выгодно.
    Сейчас можно внести, в 2019, 2020, 2021 и, например, в январе 2022 (когда уже на 4й год пошел). И тут же закрыть счет в феврале 2022 г. Счет при этом просуществует 3 года и 2 месяца, а вычеты можно взять за 5 лет (2018-19-20-21-22). Это уже не 156, а 260 тыс.руб.
    Плюс доходность по банальным ОФЗ не менее 7.5 % годовых. Учитывая, что они сейчас торгуются с дисконтом (92-98%), это еще плюс при погашении.
    Там нормальная доходность получается.
  • При какой сумме вложения?
  • Павел, странная арифметика у вас.
    Насколько я знаю, только в течение трех лет налоговый вычет предоставляется.

    Valery Stolyarov, можно ежегодно вносить по 400тыс и каждый год получать 52 тыс.
    в итоге средняя годовая доходность будет в районе 20% (13% вычет+ ~7% доходность с размещенных средств)
  • Нет, вычет предоставляется за каждый год. Причем, даже неполный. Внесли в декабре 2018 - имеете право на вычет за 2018 г. Внесли в январе 2022 г. И следом закрыли счет- имеете право на вычет за 2022 г.
    Вычет не предоставляется, если закрыли ИИС ранее, чем через 3 года.
  • Средства не застрахованы АСВ, есть некоторые мелкие комиссии, при расторжении договора на ведение ИИС ранее чем через три года с даты его заключения все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней. Из недостатков - купить можно бумаги, торгуемые на российском рынке; для получения налоговых льгот забрать средства со счёта можно только через 3 года
  • Виталий,
    Что-то те, кто первый связался с подобным продуктом (ИИС, ИСЖ и пр.) после 3 лет дружно покинули эти программы с чуством большого разочарования.
  • отредактировано 17.12.2018, 05:43
    Valery, Такое ощущение, что Вы не понимаете о чем пишите. Зачем валить все в кучу? ИИС продуктом назвать можно только с большой натяжкой... Это просто брокерский счет с некоторыми ограничениями и льготами.
  • интересно услышать мнение реального владельца ИИС
  • Механизм работы ИИС понятен, в частности, налоговый вычет прописан, для всех правила одни. Но в какие инструменты будут вложены эти деньги в рамках ИИС - это уже индивидуально, от этого и будет во многом зависеть удовлетворенность владельца счета.
  • Я пользуюсь. Доволен, несмотря на то, что все цб просели летом, и я потерял в их стоимости. Надо было осенью покупать, но кто же знал )) но с учетом купонного дохода и возврата ндфл, все равно получилось нормально.
    Да, офз просели и торгуются 94-98 %. Но это если сейчас продавать. А если ждать погашения, все равно будет 100%.
    Отсюда вывод: не хотите сильно рисковать - берите бумаги со сроком погашения 3 года от даты открытия ИИС.
    Я открыл ИИС в 2017 г., один ндфл уже получил, проблем не было.
  • В целом, ИИС- это тот же брокерский счет, только + 52 т.р. из налоговой в год. В отличие от брокерского, его нельзя закрыть в любой момент: надо ждать минимум 3 года. Потом - можно закрыть без ограничений.
  • Уточнение: закрыть можно и ранее, чем через 3 года, но в этом случае 52 т.р придется вернуть ИФНС, причем с пенями.
  • http://hranidengi.ru/kak-otkryt-iis-i-kupit-ofz-schitaem-dohodnost-obligatsij/

    Здесь очень подробно разложена инфо об открытии ИИС, брокерах, покупке цб, вариантах налоговых вычетов.
  • Подскажите, кто знает, пожалуйста. Если закрыть ИИС через три года, (с целью забрать свободные деньги), но на счете к этому моменту будут еще иметься непогашенные (не проданные) бумаги (акции, облигации и др.), какова будет их судьба?
  • Счет останется, но воспользоваться им уже как ИИС будет невозможно, договор на ИИС будет расторгнут. Будет простой счет. Этих счетов можно несколько иметь, но они скорее всего объединятся, если захочет брокер.
    И возможно, что за обслуживание будете платить другие комиссионные, в зависимости от того, на какой тарифный план вас переведут или вы переведетесь сами. ПО умолчанию будет какой-нибудь стандартный Тарифный план, и не лучший.
  • отредактировано 20.12.2018, 13:31
    Я три года назад открыл ИИС, внес 30 тысяч, и просто ничего не делал. Один раз взял фьючерсы на доллар, но на этом потерял, так как доллар упал, а жизнь фьючерса 3 месяца от его начала. Через три года в декабре положил 400 тысяч и предъявил в апреле к возмещению с НДФЛ. Получил 52 тысячи. Ну и заодним с 30 тысяч там копейки тоже оформил, правда за 2016 год пришлось заполнить декларацию. Когда 3 года прошло, довложил еще 400, и в январе заберу, закрою ИИС. Надеюсь, еще 400 к возмещению предъявить в налоговую, может прокатит, потому что в законе не указано, что нельзя так делать.
    Деньги все заберу после закрытия, и поскольку ИИС уже будет расторгнут, открою новый, снова на 30 тысяч. Надо поинтересоваться, у кого можно вообще не вкладывать два года деньги или по минимуму, тогда можно на третий год в декабре положить 400 тысяч.
  • Sergey Borisov написал:

    и в январе заберу, закрою ИИС

    может в январе довложить а потом закрыть?
  • Sergey Borisov написал:

    Я три года назад открыл ИИС, внес 30 тысяч, и просто ничего не делал. Один раз взял фьючерсы на доллар, но на этом потерял, так как доллар упал, а жизнь фьючерса 3 месяца от его начала. Через три года в декабре положил 400 тысяч и предъявил в апреле к возмещению с НДФЛ. Получил 52 тысячи. Ну и заодним с 30 тысяч там копейки тоже оформил, правда за 2016 год пришлось заполнить декларацию. Когда 3 года прошло, довложил еще 400, и в январе заберу, закрою ИИС. Надеюсь, еще 400 к возмещению предъявить в налоговую, может прокатит, потому что в законе не указано, что нельзя так делать.
    Деньги все заберу после закрытия, и поскольку ИИС уже будет расторгнут, открою новый, снова на 30 тысяч. Надо поинтересоваться, у кого можно вообще не вкладывать два года деньги или по минимуму, тогда можно на третий год в декабре положить 400 тысяч.

    Интересная идея. Думаю, так у всех можно. Ну или вносить каждый год по 10 тыс.руб., а в конце - 400.
    Но опять-таки же выгодно хотя бы последние 2 года вносить по 400 т.р.: получить вычеты за 2 и 3 годы по 52 т.р.
    Возврат за первый год " размазывается" на все годы существования ИИС и становится не столь ощутимо выгоден: 13% превращаются в 3-4 % годовых, ( правда добавленных к доходности по цб).
    За последний год доходность увеличится уже именно на 13%.
    А если считать как Вы: внесли в декабре, в январе закрыли, к лету получили вычет, так там доходность к 30% годовых стремится
  • Sergey, Спасибо за ответ.
    По вашему интересу - брокер ВТБ....думаю подойдет
  • Arsen Abduraimov написал:

    Sergey Borisov написал:

    и в январе заберу, закрою ИИС

    может в январе довложить а потом закрыть?
    Не получится, потому что если закроешь, то это будет тем же годом, а предъявлять в налоговую надо будет в следующем году, когда договор будет разорван, о чем брокер обязан известить налоговую. Еще и потому, что риск большой. Целый год будет лежать, плюс еще в апреле пойдете в налоговую, плюс еще когда она сделает выплаты. А может получиться что еще и откажут. Так что 400 тысяч у вас будут лежать полтора года без процентов.
  • Павел,
    А смысл вносить по 10 тысяч? Кажется меньше чем 30 тысяч ни один брокер не позволит, и что можно на 10 тысяч купить? Также нужно помнить, что ради 10 тысяч потом оформлять декларацию на 1тыс 300 рублей каждый год, не интересно. К тому же надо у брокера заказывать документы на сделки, на договор. Вкладывать за два года до окончания ИИС(до исполнения 3 лет) 400 тысяч есть смысл только небольшой. 13% через два года это по 6.5% получается. И эти деньги не забывайте, что не застрахованы государством, если что - не вернуть.
    По поводу того, что можно получить выигрыш в акциях и облигациях, я бы не был столько категоричен. Особенно в нынешних условиях, когда акции могут упасть, а облигации оказаться в дефолте - я через это прошел уже. И не забывайте про то, что брокер берет комиссию, в том числе и за ведение брокерского счета и за депозитарий.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: