40% российских заемщиков обслуживают более одного кредита. Половина из них расходует свыше 50% своего дохода на погашение долговых обязательств перед банками. Подробнее →
Банкиры - кровососы, пьют кровь у всего мира. А Российские банкиры в десять раз хуже, потому,что весь их бизнес связан исключительно с извлечением прибыли, при этом не принося никакой пользы никому, кроме низ самих. По идее, банки призваны вкладывать деньги в реальный сектор экономики, именно для этого их кредитует ЦБ по низкой ставке. И в мире, частично хотя бы так и есть. Но только не в России - здесь гораздо выгоднее наживаться на скачках валют, на продаже валют по дикому курсу ( когда разница между курсом продажи и покупки огромная и неадекватная) на обнале украденных бюджетных средств и т. д.
Alexey, А вы, если бы были акционером российского банка, согласились бы чтобы банк вкладывал ваши деньги в реальный сектор? Если вы понимаете о чем я, конечно...
Проблемы акционеров банков, вернее их заботы об извлечении сверхприбылей легким путем вообще не повод для обсуждения - не так их уж и много среди нашего многострадального населения. И потому сочуствия у меня не вызывают
Алексей, ладно ладно, не отвечайте на этот вопрос если не хотите. Но вот вкладчики (это ведь простые люди), они ведь хотят побольше процент получать, не так ли? Как быть с ними? Они же не кровососы? Вопрос: если бы вы были вкладчиком, согласились бы вы получать значительно меньший процент по вкладу если ваш банк вкладывает только в реальный сектор?
Вопрос: если бы вы были вкладчиком, согласились бы вы получать значительно меньший процент по вкладу если ваш банк вкладывает только в реальный сектор?
Согласился бы, ещё как, да вот беда, что все банки "грешат". Я думаю что почти любой банк даст кредит безработному ранее судимому дегенерату, если этот дегенерат согласится на драконовский процент и оплату страхования кредита. При этом и заёмщик и сотрудник банка - оба понимают, что кредит невозвратный, а всё равно дают. Потому что у операциониста зарплата зависит от количества выданных под большой процент кредитов и от премии за страховку. А ещё банки дают невозвратные кредиты собственным фирмам-однодневкам, которые обналичивают деньги и банкротятся, и банки знают ещё много способов сделать так, что у банка вместо капитала оказывается дыра, зато банкиры - при деньгах.
Маркел, спасибо, но меня интересует логика Алексея. Каким образом он отделяет банкиров-кровососов от обычных вкладчиков? Чем они отличаются друг от друга в плане отношения к деньгам? Потомственный рабочий накопивший пару-тройку месячных зарплат, он открывает вклад и получает проценты. Он в какой момент, по логике Алексея, стал соучастником преступника-банкира-кровопийцы? Когда начал копить или когда понес деньги в банк?
Георгий, о, да! Как же мы забыли про доллар? А ведь лежащий под матрасом доллар за прошлый год показывал доходность многократно выше любого рублёвого вклада. А банки-преступники и дальше будут кидать своих соучастников. Очень распространены в банках в последнее время стали "инвестиционные" вклады. Процент по таким вкладам несколько выше, чем по обычным. Деньги вкладчика идут в инвестиционный фонд, который в конце срока вклада должен выплатить банку вклад с процентами, а банк возвращает вклад и проценты вкладчику. При этом банк является поручителем, то есть объявляет свою обязанность по возврату денег вкладчику. Но, вот беда, в случае банкротства банка "инвестиционные" вклады не застрахованы, и даже в случае санации банк может найти повод не возвращать вклад. То есть, банковские вклады теперь превращаются в "русскую рулетку", причём в некоторых случаях барабан полностью заряжен. А дальше, как сказали бы у меня на Родине: "Повертайте барабан, на барабані сектор приз, а приз сьогодні - куля!"
Dmitry, Вот только не нужно сранивать простого вкладчика, у которого кроме пригоршни монет и иллюзии выбора нет ничего и зажравшихся банкиров. Если Вы про реальный сектор заикнулись и не всегда выгодные инвстиции в него, то уж простите, причина кроется отчасти и в шкурных интересах банкиров, лоббирующих выгодные законы и схемы, когда проще и быстрее заработать на тех же валютных операциях, а не ждать отдачи от "истощавшей и загнаной лошади".
Dmitri Dipp: Не хочу верить, что Вы настолько наивны, что думаете по схеме: чем больше банк зарабатывает - то те м больше платит вкладчикам! Не то что вкладчиков, а даже и миноритарных акционеров банки в курс своей деятельности не поставят, и платят им крохи с барского стола. Так что тут не о чем говорить... Это во- первых, а во- вторых все эти чисто математические операции с денежной массой, не подкрепленные созданием реального продукта и вызывают инфляцию, разве не понимаете? Что толку что вкладчик заработал скажем12% годовых, а инфляция - реальная, а не показанная ЦБ составила 70%. Вкладчику гораздо лучше было бы заработать, как в Англии, например 5% при инфляции 3%, так как там банки кроме игры, еще и инвестируют в реалную экономику
Alexey, вот уж насмешили про "российские банки в десять раз хуже". 1. Посмотрите уставы у различных организаций, не только у коммерческих банков, а даже у промышленных в уставе звучит извлечение прибыли. По этой логике у нас все компании кроворийцы, ибо думают не о благополучии Родины и граждан, а об извлечении прибыли. 2. Банки итак играют немалую роль в экономике, в том числе и в финансировании реального сектора. У нас бы реального сектора не юыло бы как такового вообще. Описанные вами схемы уже не рабочие, так как подконтрольны, сейчас контроль жестче, потому и лишают лицензий многих в последние годы. Относительно курса обмена - бред. Вы были в загранке? Меняли валюту? Складывается впечатление, что не были. Банкиры такие же кровососы как и вы собсбственной персоны. На самом деле кровососы те, кто в глобальной мировой финансовой системе крутят бабками, причем не важно через свои банки или какие-либо компании они это делают. Банки лишь часть финансовой системы.
Снежному Барсу: При чем здесь извлечение прибыли? любой идиот знает что это цель любого хозяйственного общества, что Вы мне Америку что-ли открываете? А банки имеют преференции в виде дешевых заемных средств от ЦБ по низкой ставке именно для того, чтобы они кредитовали реальный сектор, что они не делают (Российские) - вот в этом и есть основное зло. А ваши фразы про немалую роль в экономике - это лозунги для пятиклассников. Что касается загранки, то я там по нескольку раз в год бываю, что Вы мне хотели про это сказать конкретно? Вообще вся Ваша сентенция - это детский лепет, по другому не могу охарактеризовать. Не думайте что умнее других, пока на этом уровне (на уровне лозунгов) рассуждаете
Кредиты - это беда человека, подсели на пропаганду бесконечного потребления жестко. Но это зависит от самого человека. Одно дело - кредит на необходимое, например, квартиру, единственную для проживания, другое дело - кредит на айфон, когда кроме него ни квартиры, ни машины... одни понты. Еще понятны кредиты с гарантированным извлечением прибыли. Но, думаю, такие субъекты не берут много кредитов и не подпадают под эту статистику...
Комментарии
Вопрос: если бы вы были вкладчиком, согласились бы вы получать значительно меньший процент по вкладу если ваш банк вкладывает только в реальный сектор?
Каким образом он отделяет банкиров-кровососов от обычных вкладчиков?
Чем они отличаются друг от друга в плане отношения к деньгам? Потомственный рабочий накопивший пару-тройку месячных зарплат, он открывает вклад и получает проценты. Он в какой момент, по логике Алексея, стал соучастником преступника-банкира-кровопийцы? Когда начал копить или когда понес деньги в банк?
Вот только не нужно сранивать простого вкладчика, у которого кроме пригоршни монет и иллюзии выбора нет ничего и зажравшихся банкиров. Если Вы про реальный сектор заикнулись и не всегда выгодные инвстиции в него, то уж простите, причина кроется отчасти и в шкурных интересах банкиров, лоббирующих выгодные законы и схемы, когда проще и быстрее заработать на тех же валютных операциях, а не ждать отдачи от "истощавшей и загнаной лошади".