Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Предсказавший кризис 2008 года инвестор назвал "самую разрушительную экономическую силу"

По мнению инвестора Майкла Бьюрри, ставшего прототипом героя фильма «Игра на понижение», власти прикрывают карантином свою некомпетентность и наносят катастрофический ущерб экономике, призывая граждан оставаться дома.

Бьюрри, который сделал состояние во время кризиса 2008, предугадав схлопывание «пузыря» ипотечного кредитования, раскритиковал карантинные меры, предпринимаемые по всему миру в связи с коронавирусом. Миллиардер, ставший прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение», считает, что именно карантин, а не пандемия, стала самой разрушительной экономической силой в современной истории.

Американский финансист убеждён, что ограничения и карантин, которыми пытаются сдержать распространение COVID-19, хуже самой болезни. По мнению Бьюрри, призывая оставаться дома, правительства лишь прикрывают свою некомпетентность.

«Универсальный подход — оставаться дома — это самая разрушительная экономическая сила в современной истории. И это сделано человеком. И неожиданно обращает вспять достижения обездоленных групп, убивает и создаёт наркоманов, избивает и терроризирует женщин и детей в обстановке домашнего насилия, и многое другое. Это углубляет страдания и провоцирует самоубийства», — написал инвестор в своём письме агентству Bloomberg.

Он также заявил, что правительства многих стран уже потерпели неудачу в попытках повлиять на распространение COVID-19, и теперь пытаются прикрыть свою некомпетентность, возлагая ответственность на простых граждан, которым предписано оставаться дома.

Бьюрри уже не в первый раз пытается обратить внимание на негативные последствия ограничений, введённых из-за коронавируса. Ранее в своём Twitter-аккаунте он заявлял, что меры американских властей по борьбе с пандемией уже привели к потере миллионов рабочих мест, продолжая склонять Штаты к одному из самых глубоких экономических кризисов в истории. Инвестор также отмечал, что ограничения не только не являются столь уж необходимыми для сдерживания заболевания, но и наносят несоразмерно большой ущерб семьям с низкими доходами и меньшинствам.

Решение проблемы Бьюрри видит в разумных ограничениях и отмене требований об изоляции для всех, за исключением людей из группы риска. Он указал, что молодые люди со здоровыми лёгкими в состоянии противостоять заболеванию, поэтому лучше позволить вирусу свободно циркулировать среди населения, которое вряд ли тяжело заболеет, зато приобретёт коллективный иммунитет.

«Вакцины появятся не скоро, поэтому естественный иммунитет — это пока единственный выход. И каждый день, каждая неделя промедления в сложившейся ситуации несправедливо разрушает бесчисленное количество жизней», — подытожил Бьюрри.

Майкл Бьюрри рассуждает не только с точки зрения финансиста. В своё время он получил степень доктора медицины в Университете Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси), но потом увлёкся инвестированием и сделал чрезвычайно выгодные ставки на фондовом рынке. В 2007 году он один из первых предсказал крах американского рынка ипотечного кредитования и начал скупать кредитно-дефолтные свопы — ценные бумаги, обеспечившие ему выплаты в случае невозможности американских заёмщиков погасить ипотеку. В результате кризисный 2008 год принёс ему состояние, а его фонд Scion Asset Management теперь управляет активами на $343 млн. Роль Бьюрри в фильме по мотивам этой истории «Игра на понижение» сыграл американский актёр Кристиан Бейл.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: