Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Время покупать? Цены на новостройки готовятся резко пойти вниз

Рынок недвижимости в России ожидает снижения цен на новостройки до 30%. Потери застройщиков могут превысить 200 млрд рублей. Насколько реальны такие прогнозы и что будет с ценами этой весной?

Крупнейшие российские застройщики могут снизить цены на новостройки на 20−30%. Это произойдёт, если пандемия коронавируса окажет сильное влияние на отрасль. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей. Такой прогноз дало агентство "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года. Это приведёт к значительному падению спроса — на 25% и более. Вероятно ещё более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20−30%), чтобы поддержать максимально возможный в этих условиях уровень продаж. Такое пояснение даётся в аналитическом комментарии рейтингового агентства.

По словам заместителя директора департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" Валерия Кочеткова, сценарий, представленный НКР, вполне реален.

— Уже к концу первой недели режима самоизоляции снижение спроса составило около 20%. Каждая следующая неделя может добавить ещё 10% к этому падению. Есть риск, что через месяц продажи сократятся в диапазоне до 50%, а через десять недель спрос может приблизиться к нулевой отметке, — рассказал Валерий Кочетков. — Сложно сказать, до какой степени при этом упадут цены, но вполне вероятно, что более чем на 15%. Также застройщики будут активно применять различные маркетинговые инструменты: беспроцентные рассрочки, снижение размера первоначального взноса, скидки на машино-места и так далее.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк говорит, что риелторы отмечают падение продаж жилой недвижимости. Это объясняется ещё и тем, что покупатели не могут посмотреть свою возможную будущую квартиру, так как вынуждены оставаться дома. 

— При реализации оптимистичного сценария, при котором карантин будет снят в начале мая, в больших городах цены на квадратные метры всё же снизятся на 5−7%. Цены на аренду жилья в крупных городах могут в этом случае отреагировать сильнее, ведь, как и в ситуации с вторичным жильём, необходимы просмотры объектов, — пояснил Евгений Миронюк. — Но всё же эти тенденции являются временными, а отложенный спрос после окончания карантина способен быстро вернуть цены на прежний уровень.

Сооснователь портала о недвижимости Move.ru Александр Дужников, напротив, считает, что прогноз НКР далёк от реального положения дел.

— Падение курса рубля и экономический спад, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, побудили множество покупателей, планирующих приобрести недвижимость в ближайшие полгода, сделать покупку именно сейчас, чтобы не потерять деньги. Это спровоцировало аномальный спрос и увеличение доходов девелоперов в марте, — утверждает Александр Дужников.

По словам эксперта, в ближайшее время рынку недвижимости не избежать потерь, связанных с понижением покупательской способности и возникшими в период самоизоляции проблемами. Рынок недвижимости консервативен, его участников ожидает только многоступенчатое повышение цен и достаточно длительный процесс стабилизации. Нынешние события, падение платёжеспособности населения — всё это, по его мнению, никак не приведёт к снижению стоимости и повышению спроса на жильё.

Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев считает, что на новостройки, которые сдаются этой весной, застройщики снизят цены.

Однако большинство металлопрокатных предприятий повысят цены на свою продукцию, что в итоге может сказаться на стоимости новостроек на горизонте лета и осени, когда будут сдаваться новые объекты.

— Если говорить про долгосрочный период, застройщики получат убытки во втором квартале из-за снижения цен. Но если эпидемия коронавируса прекратится к лету, то к осени можно ожидать, что прибыль застройщиков вырастет из-за повышения цен на квадратный метр. Также те клиенты, которые купят недвижимость по сниженной цене весной, после этого смогут продать недвижимость дороже в период осени-зимы. Таким образом, они смогут улучшить свои жилищные условия в будущем, — заключил Артур Меркушев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: