Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Еще две страны ОПЕК объявили России "нефтяную войну"

Страны ОПЕК вслед за Саудовской Аравией готовятся повернуть вентили и вылить на рынок миллионы баррелей дешевой нефти в ответ на демарш России, которая отказалась снижать добычу из-за коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+.

Как сообщает Bloomberg, о резком снижении цен на свою нефть клиентам сообщил Ирак. Государственный нефтяной экспортер страны (SOMO) вводит скидки на апрельские партии сорта Basrah Light в размере 5 долларов для Азии, 4 доллара для Европы и 2,5-3 доллара за баррель для США.

Компания также планирует нарастить отгрузку из южного порта Басра и по трубопроводу через Турцию с 3,44 до 3,6-3,7 млн баррелей в сутки.

«Любая ценовая война за получение доли на рынке не отвечает интересам стран-производителей», - заявил представитель иракского Миннефти Асим Джихад. Ирак пытается объединить позиции производителей, чтобы достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса, добавил он.

Но пока желающих выкурить «трубку мира» не находится. Вслед за Ираком поставки нефти резко увеличит третий по объему добычи член ОПЕК - Объединенные Арабские Эмираты.

Государственная нефтяная компания ADNOC планирует взвнитить добычу на 25% за месяц - с 3,05 до 4 млн баррелей в сутки. Такое решение принял Высший нефтяной совет, сообщил в сред генеральный директор ADNOC Султан Ахмед Аль Джабер. В дальнейшем ОАЭ намерены нарастить добывающие мощности до 5 млн баррелей в сутки, что на 66% выше текущего уровня.

Саудовская Аравия в апреле добавит на рынок около миллиона баррелей новых ежедневных поставок, увеличив добычу с 9,7 до 10-11 млн баррелей в день. Саудовская нефть хлынет на рынок с беспрецедентными в истории скидками - 6 долларов для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы, где Saudi Aramco конкурирует с российскими поставщиками.

В соответствии с распоряжением Минэнерго королевства компания планирует увеличить мощности по добыче до 13 млн баррелей в день, сообщил глава Saudi Aramco Амин Насер. Для этого после 5-летнего простоя будут запущены месторождения-гиганты в «нейтральной зоне» - на границе Саудовской Аравии и Кувейта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: