Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Доплавался? Почему депутаты хотят вернуть регулирование курса рубля.

Депутаты Государственной думы из комитетов по экономической политике и финансовому рынку предлагают отказаться от плавающего курса рубля, вернуть валютный коридор и ввести валютный контроль, говорится на официальном сайте ГД РФ.

Парламентарии считают, что в основных направлениях денежно-кредитной политики Центрального банка констатируется ухудшение внешнего фона. В первую очередь из-за замедления глобального ВВП. В такой ситуации национальная экономика, по-прежнему зависящая от стоимости нефти, может столкнуться с сильными колебаниями курса рубля и сжатием инфляции. В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают, что высокие риски последствий американского «протекционизма» и торговых войн для мировых финансово-экономических отношений вместе с режимом санкций против России повышают необходимость принятия таких мер.

«Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного коридора», — отмечают парламентарии.

Напомним, от контроля курса российской валюты Центробанк отказался пять лет назад: с тех пор курс рубля формировал рынок. Тогда были отменены валютный коридор и регулярные валютные интервенции по 350 миллионов долларов в день (при сильном укреплении доллара и евро регулятор выходил на рынок и скупал рубли). Тем не менее от валютных интервенций ЦБР полностью не отказался.

«Новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности», — поясняли тогда в Центробанке.

В 2014 году курс рубля на фоне антироссийских санкций и обвала сырьевых котировок рухнул до исторических минимумов. В декабре курс евро взлетал до 100 рублей, доллара — до 80 с лишним рублей. Для поддержки национальной валюты Центральному банку пришлось резко повышать ключевую ставку: сразу на 6,5 процентных пункта, с 10,5% до 17%.

За пять лет «свободного плавания» российская валюта стабилизировалась: в определенные моменты рубль укреплялся даже в те периоды, когда дешевела нефть.

В Центробанке отказываться от плавающего курса рубля не собираются. Как говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина, эффективной альтернативы ему в настоящее время нет. Дело в том, что возврат к валютному контролю привел бы к существенным расходам валютных резервов и ограничению рублевой ликвидности. Это означает повышение ключевой ставки, а соответственно, и сжатие объемов кредитования.

А в апреле 2017 года за сохранение плавающего курса российской валюты высказывался президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, существует достаточно рисков, не позволяющих регулировать курс рубля нерыночными способами.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: