Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,62
EUR
72,6225
USD
63,7575
USA
63,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Таинственный трейдер сделал гигантскую ставку на нефть на МосБирже

В то время как глобальные инвестбанки снижали прогнозы по ценам на нефть на 2019 год, на Московской бирже появился таинственный трейдер, скупающий нефтяные фьючерсы.

Аномальный рост длинных позиций в контрактах на нефть Brent статистика биржи начала фиксировать с января.

Чуть меньше чем за месяц некое физлицо или узкая группа физлиц приобрели почти миллион фьючерсов на североморский сорт, сделав ставку суммарным объемом более 45 миллиардов рублей, следует из данных биржи по производным финансовым инструментам.

Активная скупка началась 14 января - спустя неделю после того, как биржа вернулась к работе после новогодних каникул. За первую неделю неизвестный инвестор приобрел 438 тысяч фьючерсов на Brent, открыв ставку номинальным объемом 18,3 миллиарда рублей.

Спустя неделю было приобретено еще около 300 тысяч контрактов, добавивших к позиции дополнительно 12,5 млрд рублей. К концу января впервые в истории биржи на руках у физических лиц, согласно статистике, находилось более миллиона контрактов на Brent.

К 1 марта этот показатель достиг 1,134 млн фьючерсов - 48 млрд рублей, или почти 800 млн долларов в денежном выражении. Это почти в 6 раз выше среднего значения за предыдущий год. При этом количество игроков в «лонге» практически не изменилось, свидетельствуя о том, что ставку делал либо один человек, либо очень небольшое число трейдеров: на 11 января их было 3744, а на 1 марта - 3796.

Российские контракты на Brent - расчетные; они не предполагают поставки физического сырья. Тем не менее, если пересчитать открытую позицию на условно реальные баррели - это около 11 млн бочек. Для одного игрока это достаточно серьезный объем даже по меркам международного рынка, говорит специалист по алгоритмической торговле в крупной российской инвесткомпании.

Как правило позиции на такие суммы физлица не открывают, это объем для институционального инвестора. Но ошибка в биржевых данных крайне маловероятна. Биржа имеет возможность чётко разделять данные по физлицам и юрлицам, говорит главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Сценарий, при котором средства юридического лица специально разбиваются и заводятся на биржу через физлиц, «возможно, технически реализуемое, но довольно странное действие», рассуждает он.

«Так что действительно может иметь место увеличение длинных позиций со стороны неких крупных игроков», - считает Александров: они либо уверены в росте, либо хеджируют какую-то иную позицию. В этом случае покупка фьючерсов на Brent может быть лишь частью стратегии.

Почти весь объем таинственный трейдер в нефти собрал, пока котировки колебались между 60 и 63 доллара за баррель. Таким образом, к началу марта его ставка может приносить около 6,5% прибыли: на 12.10 мск Brent на МосБирже торгуется по 65,2 доллара за бочку.

В случае успешного завершения торговых переговоров Китая и США котировки могут подняться до 68,5-70,5 доллара за баррель, прогнозирует Александров.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: