Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как валютные закупки ЦБ могут повлиять на рубль?

ЦБ РФ с 1 февраля приступил к дополнительным закупкам иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина. Речь идёт о приобретении денежных объёмов, отложенных в 2018 году, говорится в сообщении на сайте регулятора. 

Как ожидается, ежедневные закупки валюты увеличатся на 2,8 млрд рублей, а сам процесс растянется на 36 месяцев. «Банк России оставляет за собой право приостанавливать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в случае возникновения угроз для финансовой стабильности», — подчеркнули в Центробанке.

Напомним, что 15 января Банк России после длительного перерыва возобновил традиционные покупки валюты на внутреннем рынке. Ожидается, что до 6 февраля регулятор направит на эти цели 265,8 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Министерства финансов России. По последним данным ЦБ, 31 января объём соответствующих операций остался вблизи ожидаемого Минфином уровня и составил 15,6 млрд рублей.

Отметим, что Минфин проводит валютные интервенции, то есть скупает валюту на внутреннем рынке, через Центробанк по условиям бюджетного правила. Ведомство проводит такую стратегию для снижения зависимости рубля от цен на нефть — «страхует» экономику от падения энергетического рынка.

Пока нефть российской марки Urals торгуется выше заявленной в бюджете отметки ($41,6 за баррель), на полученные от её продажи сверхдоходы ведомство покупает иностранную валюту и тем самым намеренно давит на рубль. В результате при росте нефтяных цен нацвалюта России не укрепляется, а в случае резкого обвала сырьевых котировок объём операций ЦБ и Минфина снижается, и давление на рубль слабеет.

Первые покупки валюты в рамках бюджетного правила стартовали ещё в феврале 2017 года. В конце августа 2018-го Банк России приостановил операции на четыре месяца. Своё решение регулятор объяснил стремлением снизить возникшую в тот момент нестабильность курса рубля из-за угрозы новых санкций США. Но американские власти так и не ввели ограничения на финансовый сектор России, поэтому ситуация на рынке стабилизировалась.  

Уже в ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о возможности возобновить валютные интервенции с января 2019 года, а позже — начать отложенные покупки. Теперь ЦБ одновременно с обычными интервенциями в рамках бюджетного правила будет приобретать иностранную валюту, которая не была закуплена с конца августа по начало января.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает подход Центробанка к валютным закупкам рациональным. «Совокупные ежедневные приобретения в рамках бюджетного правила составят 18,4 млрд рублей. Это достаточно умеренный объём, чтобы не оказать большого давления на курс рубля. Кроме того, данный шаг уже может быть учтён в текущих котировках. Ожидаем, что ослабление рубля под влиянием увеличения покупки валюты с 1 февраля не превысит 0,2—0,4%», — прогнозирует Покатович.

При этом эксперты считают, что приостановка покупки валюты вместе с решением повысить ключевую ставку стали важными фактором укрепления рубля в прошлом году.

«Когда Банк России перестал покупать валюту и повысил ставку, рубль вернул себе 7 из 14%, потерянных в августе—сентябре. Правда, эффект от приостановки был в большей степени психологический — знак того, что ЦБ держит руку на пульсе. Укреплению рубля также способствовало восстановление стабильности на мировых рынках», — пояснил RT управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Как ранее отмечала Эльвира Набиуллина, приостановка валютных операций в рамках бюджетного правила стала одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в стране. Возвращение ЦБ на валютный рынок в 2019 году совпало с моментом укрепления рубля, курс которого в январе вырос почти на 5%. Сейчас нацвалюта торгуется на уровне выше 65,5 рубля за доллар.

Среди причин роста курса рубля эксперты указывают на повышение мировых цен на нефть. Ещё в первых числах января стоимость барреля Brent находилась ниже $54, но уже к концу месяца поднялась выше $61.

«Нефть с начала года подорожала примерно на 14%, рубль укрепился почти на 5%. Думаю, поддержка со стороны нефтяных котировок будет наблюдаться и дальше, хотя серьёзного удорожания мы в ближайшее время не увидим», — считает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

В свою очередь, Антон Покатович прогнозирует, что до конца первого квартала 2019 года главным фактором влияния на курс рубля станут итоги торговых переговоров США и Китая. Кроме того, колебания нацвалюты могут усилиться вслед за изменениями ситуации в Венесуэле.

«С учётом интереса инвесторов к рисковым активам в феврале рубль будет двигаться в диапазоне 64,8—67,5 к доллару», — заключил Покатович.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: