Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:16
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,075
EUR
71,0775
USD
64,2575
USA
64,26
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Автосалон навязал страховку в обмен на скидку, что делать?

Как обманывают?

Покупателей заманивают в автосалон скидками. Обещают одну от дилера, другую - от завода, третью - за трейд-ин. Еще одну скидку можно получить, если купите в кредит и застрахуетесь. Уже есть нужная сумма на счете или наличными? Возьмите кредит и погасите его досрочно хоть завтра! Где автокредит, там ОСАГО, КАСКО, GAP и страхование жизни. Последнее оказывается особенно дорогим - 80-100 тысяч рублей и даже больше. Конечно, клиент желает отказаться от страховки в первые 14 дней. Но, подав претензию в страховую, узнает о существовании особого доп.соглашения к договору купли-продажи авто. По его условиям при отказе от страховки нужно будет возвратить автосалону сумму предоставленной скидки. Часто страховка оказывается дороже, чем полученная скидка.

Вариант:

На стадии выбора машины с покупателя могут взять небольшой аванс по предварительному договору - чтобы было жалко отказываться от покупки.

В чем подвох?

-Возврат страховки

Пострадавшие жалуются, что страховая может отказать в возврате денег / удержать из цены страховки более 90% административных расходов. Иногда львиную долю страховки забирает себе в качестве комиссии автосалон. Страховая же возвращает лишь малую часть. Также по доп.соглашению право на досрочный отказ от страховки может быть ограничено.

-Претензии автосалона

По закону после заключения договора возможно изменить цену в предусмотренном договором случае (п.2 ст.424 ГК РФ). Такой случай как раз предусматривает подписанное с автосалоном доп.соглашение. Оно действительно и имеет силу, пока вы его не оспорите в суде. То есть автосалон вполне может выставить вам претензию и обратиться в суд.

-Навязывание услуг

Навязывать дополнительные платные услуги запрещено статьей 16 ЗоЗПП. Но можно ли считать навязыванием случай, когда клиент сам согласился купить страховку в обмен на скидку?

Как предотвратить?

Банально, но действенно: гуглите автосалон и читайте подписываемые документы. Любой кредит за счет процентов и страховок, включенных в сумму кредита, выходит дорогим. Цены на страховки тоже кусаются, и не от всех можно отказаться с возвратом денег. А ведь могут включить в кредит и другие допы. Если у вас уже есть вся сумма на покупку авто - не берите кредит. Без кредита авто не продают? Уходите.

Как решать?

  • Обратиться в страховую. Проверьте условия страховки и подайте заявление на отказ от нее в течение периода охлаждения (14 дней).
  • Подать жалобы. В Роспотребнадзор можно жаловаться на навязывание страхования, непредоставление информации и включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (ч.1 и 2 ст.14.8 КоАП РФ, штрафы в бюджет до 20 т.р.). Пригодится видео с места событий. Попробуйте также жалобу в ФАС на нарушение ФЗ о рекламе (неполные условия акции в рекламе салона, ч.1 ст.14.3 КоАП, штрафы до 500 т.р.). Материалы проверок по жалобам и ответы можно использовать в суде.
  • Готовиться к суду. Скорее всего, решить вопрос без суда будет сложно. Либо иск подаст автосалон, либо вы. Ищите хорошего юриста по защите прав потребителей. Пытайтесь признать доп.соглашение с автосалоном недействительным. Если деньги не выплачивает страховая, можно судиться с ними. Готовьтесь отбиваться от встречного иска автосалона о взыскании скидки. Прогнозировать успех дела сложно.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: