Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,74
EUR
75,7425
USD
66,3925
USA
66,395
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как Черная пятница повлияет на курс рубля?

На этой неделе проявится много факторов, которые так или иначе повлияют на курс рубля. Один из них - праздник в США: День благодарения, за которым последует Черная пятница.

Рубль пока не знает, куда ему направится, будет балансировать различные силы в течение недели. Широкого спектра новости могут повлиять на его динамику начиная от трендов глобальных рынков и заканчивая налоговым периодом. Активность может быть невысокой перед Днем благодарения в США 22 ноября.

Внутренние игроки могут поддержать рубль покупкой еще и на ожиданиях встречи двух президентов, России и США. Но сегодня утром не очевидно, какая сторона рынка будет превалировать на новой неделе. Причем что интересно, встреча президентов никак не связана с процессом ужесточения санкций США против РФ. При этом сами санкции разделились на два блока, по источнику инициативы. Конгресс свои отложил до следующего года, а вот Госдеп может ввести свои как раз после встречи президентов. Они коснутся дела Скрипалей и, возможно, химической атаки в Сирии весной. Вряд ли подчиненные решат испортить Трампу фон перед встречей с Путиным.

“Санкционный вопрос пока отошел на второй план, а на этой неделе основную ставку “быки” могут сделать на нефтяные котировки и прогресс в торговых переговорах США и Китая”, - считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Саммит G20 в Аргентине - в Кремле уже заявили, что ожидают, что встреча президентов будет обстоятельной - пройдет в столице Аргентины 30 ноября - 1 декабря.

Факторы поддержки

Второй главной темой по значимости для рубля остается нефть. Цены на нефть подрастают в понедельник. Инвесторы считают, что Саудовская Аравия убедит Организацию стран-нефтеэкспортеров перейти к сокращению добычи к концу года. В картеле думают о снижении добычи на 1.0-1.4 миллиона баррелей в сутки, чтобы предотвратить ослабление спроса и избежать перенасыщения рынка, сообщили источники.

"Нефть дорожает, азиатские рынки преимущественно растут, хотя сырьевые валюты незначительно слабеют. Негативных новостей для России пока нет, а значит, нет поводов для распродаж. Ждём дальнейшего укрепления рубля благодаря налоговому периоду и позитивной динамики нефти", - отмечает ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что после закрытия большого количества спекулятивных позиций на покупку нефти сырье прошло стадию здорово коррекции, и рынок получит поддержку. Поддержкой рублю будет выступать налоговый период.

Пик налогового периода приходится на 26 ноября, когда уплачиваются НДС и акцизы, а экспортеры завершают выплаты НДПИ. Согласно опросу Рейтер, размер этого налога может достичь в текущем месяце 0.65 триллиона рублей, а все налоги аналитики оценили в 1.7-1.9 триллиона рублей.

На форексе доллар теряет 0.04 процента. Комментарии нового заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды заставили рынки усомниться в прогнозах относительно темпов ужесточения политики. Кларида предупредил о замедлении роста мировой экономики, назвав его “тем, что будет значимым” для прогноза экономики США. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан в интервью Fox Business сказал, что ожидает замедления роста в Европе и Китае. Комментарии чиновников могут привести к ослаблению доллара на подозрениях рынка, что ФРС планирует замедлить темпы ужесточения политики. Доходность 10-летних гособлигаций США немного снизилась и сейчас составляет 3.0774 процента. Пробой ниже 3% утянет доллар вниз, а это дополнительный фактор поддержки рубля.

Фактор Дня Благодарения в Штатах может заставить спекулянтов фиксировать длинные позиции по доллару. А в Черную пятницу некоторые американские трейдеры все же выходят поторговать и зачастую пользуются низкой ликвидностью для организации необоснованных движений на валютном рынке. Доллар, в частности, может вернуться к 1.15 к евро. Несомненно, рубль в этом случае способен вернуться к 65. К 11:04 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 66.06. Евро расчетами “завтра” сейчас вблизи уровня 75.29. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: