Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:02
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,4475
EUR
74,45
USD
63,5125
USA
63,515
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как защитить финансы во время развода

В закрытом чате канала Moneyhack во время беседы с юристом Натальей Никольской больше всего вопросов было про деньги и разводы. Грустно, но это часть жизни. Ещё грустнее, что довольно часто люди расстаются совершенно по-свински и пытаются получить те деньги и собственность своей бывшей половинки, на которые не имеют права. Проблема касается, как женщин, так и мужчин.

Вот что нужно знать про распределение денег после брака.

1. По российским законам, все нажитое в браке (деньги, квартиры, машины) делится пополам. Даже если один из супругов не работал ни дня.

Исключение составляют ситуации, когда супруги заключили брачный контракт, в котором прописаны условия раздела имуществ. Звучит совсем не романтично. Впрочем, Наталья Никольская говорит, что ее практика показывает, что наличие или отсутствие брачного контракта не влияет на судьбу брака.

2. Брачный контракт можно заключить как до, так и во время брака. Если в семье есть предприниматель, то подписание брачного контракта очень желательно.

«Сейчас предприниматели часто банкротятся, и в банкротстве кредиторы могут забрать всё имущество семьи, если оно не разделено брачным контрактом заблаговременно», объясняет Никольская.

Если вы все-таки не готовы к брачному соглашению, то тогда можно хотя бы заключить соглашение о порядке содержания детей. «Такие соглашения помогут избежать споров об алиментах в случае развода», советует Наталья Олеговна.

3. Есть способы вывести из-под раздела имущество, полученное в браке.

Во время чата один из читателей спросил, какой способ ему лучше использовать для переоформления прав собственности на квартиру, чтобы в перспективе (развод, если такое случится) жена и ее семья не смогли претендовать на квартиру. Квартира при этом сейчас находится в собственности у мамы.

Вот что ответила Наталья Олеговна: «Жена сможет претендовать на квартиру, приобретенную в вашем с ней браке за деньги. Если мама вам подарит квартиру, то при разводе на подаренную квартиру жена претендовать не сможет. Однако, будьте внимательны. Если, например, в ремонт этой квартиры вы вложите общие деньги, а ремонт иногда может стоить суммы, сопоставимые со стоимостью квартиры, жена сможет поставить вопрос об этих деньгах.   Семья жены при разводе не сможет претендовать ни на какое ваше имущество. Такого права у семьи жены нет по закону. Также мама может вам завещать квартиру. Если вы получите квартиру как наследство, то жена при разводе тоже не сможет претендовать на неё».

@moneyhack

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: