Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,68
EUR
74,6825
USD
65,895
USA
65,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Черные банкиры лишились кураторов в ЦБ и ФСБ. В отставку отправлены два ключевых куратора банков - зампред ЦБ Михаил Сухов, а также первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Ранее своего поста лишился банковский куратор в ФСБ, генерал Виктор Воронин. Их отставка связана с огромным количеством скандальных отзывов лицензий в последние несколько лет - Внешпромбанк, "Траст", Мособлбанк, СБ банк, Пробизнесбанк, "Транспортный" и группа "Антала".

Чистка банковского сектора, в котором за два года сгорело 1,6 трлн рублей вкладов населения, дошла до регулирующих органов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняла решение отправить отставку двух ключевых кураторов банков - зампреда Михаила Сухова, а также первого зампреда Алексея Симановского.

Первый покинет работу в ЦБ, а второй останется в качестве советника.

Решение было принято спустя три недели после визита Набиуллиной к президенту РФ Владимиру Путину, в ходе которого глава ЦБ пожаловалась на массовый вывод активов из проблемных банков.

Ему предшествовало посещение центробанка сотрудниками Генпрокуратуры с обысками и выемкой документов, а также отставка в начале лета банковского куратора в ФСБ, начальника управления "К" генерала Виктора Воронина.

Сухов и Симановский, будучи ответственными за банковский надзор, выполняли функции промежуточного звена между банками и силовыми структурами, рассказал Forbes президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.

Их отставка "связана с огромным количеством скандальных отзывов лицензий в последние несколько лет - Внешпромбанк, «Траст», Мособлбанк, СБ банк, Пробизнесбанк, «Транспортный», и группа «Антала», - утверждает человек, близкий к ЦБ.

По сведениям Forbes, Воронин из ФСБ лично курировал деятельность Сухова и Симановского. Таким образом, банки банковский сектор лишился трех руководителей надзора, при которых за три года из страны было выведено 1,2 трлн рублей (данные Счетной палаты).

Это "конец эпохи", заявил "Ведомостям" один из банкиров. "Добро пожаловать в новый мир", - заявил другой.

Набиуллиной дали карт-бланш на самом верху - она не могла принять такое решение в одиночку, считает Мамонротв из ММВА.

Претензии к банковскому надзору зрели давно, в том числе и внутри самого ЦБ: в лишенных лицензии банках пропало 1,6 трлн рублей.

Из наиболее резонансных историй это вывод активов из двух крупных банков Анатолием Мотылевым - первый раз из банка «Глобэкс», а второй раз из банка «Российский кредит». «ЦБ прекрасно видел из ежедневной отчетности, как Мотылев выводил активы. Компании даже писали в ЦБ, но регулятор позволил Мотылеву все, что тот просил», - говорит один из финансистов.

На замену Сухову и Симановскому придет занимающий пост первого замглавы Банка России Дмитрий Тулин. Ранее он курировал в ЦБ вопросы денежно-кредитной политики (ДКП). Тулин также будет координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков, возглавлять комитет банковского надзора и курировать деятельность двух замов Набиуллиной - Василия Поздышева и Владимира Сафронова, который также руководит главной инспекцией ЦБ.

Уход Сухова и Симановского - это одновременно и усиление Набиуллиной, так как Позднышев - член ее команды, говорит человек близкий к ЦБ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: