Планирование трат — важная часть финансовой грамотности и безопасности. Финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева рассказала «Известиям», чем полезен тайм-менеджмент для кошелька, в какие периоды он наиболее актуален, а также дала несколько советов.
«Подход тайм-менеджмента отличается от обычного распределения бюджета тем, что учитывает разные факторы: сезон, праздники, мероприятия и т. д. В зависимости от этого меняются планы, на что будут расходоваться финансы», — отметила эксперт.
По ее словам, обычно это ситуативные расходы, которые не входят в основной бюджет, к ним в том числе относятся подарки на дни рождения. Также в зависимости от сезона появляется потребность в определенных товарах: например, в сентябре родителям школьников необходимо купить большой объем канцелярии и других принадлежностей для школы, но в другие периоды эта статья расходов значительно сокращается.
«Такое планирование будет актуально тем, кто уже ведет свой бюджет, и тем, кто только начинает следить за финансами. «Денежный тайм-менеджмент» помогает заранее определить основные статьи расходов и спланировать траты так, чтобы любой праздник или сезон прошел комфортно», — добавила Матвеева.
Основа такого планирования — это согласованное управление финансами. Консультант назвала несколько шагов, которые помогут в их распределении.
Эксперт посоветовала составить списки, которые необходимо детализировать. Причем там могут быть задействованы не только финансы.
«Например, если вы готовитесь к празднику, следует не только составить примерный список покупок, но и перечислить тех, кому вы планируете сделать подарок. Также в список могут войти дополнительные расходы на доставку, упаковку подарков, украшения или продукты для праздничного стола. Так вам будет проще определить бюджет, который вы готовы потратить на конкретный праздник», — объяснила она.
Система детализаци расходов применима и к сезонным покупкам: к примеру, перед зимними месяцами следует спланировать обновление теплой одежды и других товаров, которые могут понадобиться в холода.
Кроме того, нужно заранее выделить средства на покупки.
«Чтобы покупка подарков или сезонные приобретения не повлияли на то, как вы обычно распределяете свои доходы, следует выделить их в отдельную «статью расходов». Так, туда могут войти средства из накоплений или деньги, которые вы специально откладывали на подарки. Важно, чтобы эти расходы не влияли на качество жизни и не были причиной резкого уменьшения бюджета. Списки как раз помогут определить необходимую оптимальную сумму в тот или иной период», — уточнила Матвеева.
При этом праздничные или сезонные расходы можно сократить, выбрав правильное время и место для покупки. Для этого следует заранее сравнить предложения, которые есть на рынке, узнать о скидках, акциях или специальных предложениях, обратить внимание на программы лояльности и кешбэк-сервисы.
Консультант также рекомендовала определить даты, в которые будут совершаться покупки.
«Цены на определенные товары могут меняться в зависимости от сезона. Например, если вы выбираете подарки к Новому году и понимаете, что часть из них сможете подарить только после праздника, их покупку стоит отложить на тот момент, когда «новогодняя суета» утихнет. Цены на товары будут меняться, а некоторые из них даже можно будет купить со скидками. Также можно распланировать покупки, исходя из сезонных распродаж», — рассказала эксперт, напомнив, что некоторые магазины предлагают скидки в день рождения покупателя или в связи с другими праздниками.
Ранее, 22 мая, сообщалось, что в России 78% опрошенных граждан отслеживают свои доходы и расходы. Об этом говорится в результатах исследования «СберСтрахования жизни» и сервиса «Работа.ру». Отмечалось, что 14% респондентов только собираются начать вести учет, а 8% не видят в этом необходимости. При этом 59% ведущих учет россиян отметили, что придерживаются сбалансированной модели: отслеживают движение средств и откладывают примерно столько же, сколько тратят.