Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты оценили эффект в случае использования в РФ стейблкоинов для расчетов

Разрешение использовать в РФ стейблкоины для трансграничных расчетов откроет новые возможности для более быстрых и дешевых международных платежей, снижая зависимость от традиционных банковских каналов. Об этом рассказала «Известиям» директор проектов консалтинговой компании Arthur Consulting Севиль Баер 3 июля.

Ранее в этот день сообщалось, что российские власти хотят легализовать стейблкоины для международных расчетов. Это криптоактивы, привязанные к определенному курсу, например доллара или золота. Такая возможность обсуждается, предложения уже сформулированы, рассказал «Известиям» зампред Центробанка РФ Алексей Гузнов. Он уточнил: вопрос в том, чтобы урегулировать всю цепочку, которая позволяла бы лицам переводить эти активы на территорию РФ, накапливать их здесь и использовать для трансграничных платежей.

«Бизнес сможет использовать стейблкоины для трансграничных расчетов, если и когда правовая база будет четко урегулирована. Это откроет новые возможности для более быстрых и дешевых международных платежей, снижая зависимость от традиционных банковских каналов. Помимо необходимой регуляторной и правовой основы также необходимо развитие финансовой инфраструктуры. Это важно для того, чтобы все участники рынка имели равные возможности и одинаковый доступ к инструментам», — сказала Баер.

В сою очередь старший директор, руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров предположил, что целью инициативы является расширение палитры инструментов, которые могут использоваться в международных расчетах.

«В определенной степени это может снизить санкционную нагрузку. При желании запад сможет наложить санкции на оператора информационной системы, однако на практике это трудновыполнимо. Что касается бизнеса, то использование [стейблкоинов] вместо реальных валют может нести в себе дополнительные риски, характерные для криптовалют. К тому же потребуются перестройка бизнес-процессов и разработка механизмов обмена и конвертации [стейблкоинов]. Так же, вероятно, потребуется проработать вопрос юридически — необходимо законодательно определить, что такое стейблкоин — криптовалюта или ЦФА (цифровой финансовый актив. — Ред), и соответственно дать разрешение на его использование в качестве средств платежа, не говоря уже о разработке регулирования их обращения», — отметил эксперт.

3 июля исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев рассказал, что стейблкоины и ЦФА можно использовать для трансграничных расчетов. По его словам, это очень перспективный инструмент. Он выразил мнение, что если привлечь эти обеспеченные активы, то они добавят большой объем ликвидности на рынок и позволят формировать долгосрочный ресурс.

Последние новости