Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефтедоллар канул в Лету. Замена ему уже найдена.

Отказ Саудовской Аравии продлевать соглашение, обязывавшее Эр-Рияд продавать нефть только за доллары, означает окончание 50-летней эпохи нефтедоллара. А с ней заканчивается и эпоха господства США. При этом альтернативная валюта уже найдена - место нефтедоллара займет китайский юань, утверждает в материале для The Federalist Дэниел Тернер, исполнительный директор национальной некоммерческой организации Power The Future.

Как отмечается в статье, истечение срока соглашения, которое последние полвека обязывало Саудовскую Аравию торговать нефтью только за доллары, - первая среди главных новостей.

"Это конец США как единственной мировой сверхдержавы. Однако об этом не упоминается даже походя, - сетует автор. - ...Нефтедоллар служил стабилизирующей валютой, поскольку всему миру нужна нефть. Всем странам приходилось переводить свою валюту в доллары, и так мы получили де-факто мировую валюту. Но теперь все исчезло".

По словам Тернера, теперь Саудовская Аравия будет торговать нефтью в собственной валюте, соответственно, крупнейшие импортеры "черного золота" - в первую очередь Индия и Китай - переводят свои нацвалюты в саудовские риалы, по сути, оставляя США вне игры.

"Этот фиаско", - констатирует автор и тут же добавляет, что замена нефтедоллару в роли глобальной сырьевой валюты уже найдена. По его мнению, "скорее всего, это будет китайский юань". Ведь администрация президента США Джо Байдена подсела, по выражению Тернера, на "позеленение" – на замену нефтедобычи "зеленой энергетикой". А это существенно укрепляет позиции Китая и, собственно, юаня, потому что именно Китаю Соединенные Штаты платят триллионы долларов за ветрогенераторы и солнечные батареи. Так что Тернер уверен, что очень скоро настанет тот момент, когда Поднебесная потребует, чтобы США для дальнейших закупок переводили доллары в юани.

Последние новости