Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказала, почему выгодно покупать квартиры в регионах в 2024 году

Ипотечный бум был наиболее интенсивен в регионах России в 2023 году. Если в Москве и Московской области по итогам третьего квартала прошлого года рост объемов выдачи ИЖС на первичном рынке составил +40%, то в российских регионах — рекордные +122%. Будет ли сохраняться инвестиционная привлекательность недвижимости в регионах и почему, 14 февраля рассказала «Известиям» директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.

«Вероятнее всего сложившаяся диспропорция в первой половине 2024 года укрепится. Ужесточение условий по льготной ипотеке, вступившие в силу в конце декабря 2023 года, главным образом повлияет на рынок Московского и Питерского регионов, где максимальный размер льготного ипотечного кредита с господдержкой был снижен в два раза и составляет 6 млн рублей. Особенно критичным такое снижение лимита станет для московского рынка: при среднем бюджете сделки в сегменте новостроек равным 18,6 млн рублей максимальный размер льготного кредита в 6 млн рублей покрывает всего 30% от стоимости квартиры. В Новой Москве и Санкт-Петербурге при среднем бюджете сделки на уровне порядка 10 млн рублей кредитные средства покрывают около 60% от средней стоимости лота. В Московской области максимальный размер льготного кредита составляет уже порядка 80% от среднего бюджета сделки в регионе», — сказала она.

Во всех остальных регионах РФ максимальный лимит по льготной ипотеке приближен к среднему бюджету сделки, либо даже превышает это значение. С этой точки зрения инвестиции в недвижимость в регионах более привлекательны по сравнению со столицей, отметила Мамохина.

«При этом для инвестиций выбирать стоит крупные мегаполисы с высокой деловой и экономической активностью, города с градообразующими предприятиями или активно развивающиеся туристические и курортные направления, где есть потенциал роста цен. Здесь будет проще сдать недвижимость в аренду или перепродать. Среди таких городов можно отметить Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самару, Краснодар, Сочи», — заключила специалист.

В январе управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал, что в России в начале 2024 года стоимость квартир в новостройках массового сегмента и бизнес-класса может снизиться. Также будет постепенно дешеветь вторичное жилье, спрогнозировал эксперт.

Последние новости