Доходность вкладов в банках начала расти, следует из данных «Финуслуг». Опрошенные «Известиями» эксперты 22 августа рассказали, в каком случае российские финансовые организации могут еще улучшить условия по вкладам.
«По сравнению со ставками на 14 августа 2023 индекс ставок по вкладам в топ-50 крупнейших банков вырос на 0,83–2,58 процентного пункта. Средняя доходность вкладов превысила 9% по всем срокам и составила 9,06–9,86% годовых. За прошедшую неделю ставки изменило подавляющее большинство банков — 40 банков из топ-50. В топ-20 крупнейших банков только три банка оставили ставки без изменений. Максимальные ставки в топ-20 банков достигли 11,5–14%», — указывается в статистике финансовой платформы.
Управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин отметил, что реакция банков говорит о том, что игроки не рассчитывают на длительное удержание ставок на высоком уровне и скорее воспринимают внеплановое повышение как краткосрочную меру стабилизации валютного рынка.
«Текущий уровень ставок по депозитам и кредитам коррелирует с умеренными инфляционными ожиданиями. При условии дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании регулятора (Центробанка (ЦБ). — Ред.) в сентябре это приведет к соответствующему росту ставок по депозитам», — добавил он.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов также считает, что дальнейшее повышение ставок по банковским вкладам может последовать после очередного повышения ключевой ставки рефинансирования ЦБ.
«Такую вероятность нельзя исключать на следующем плановом заседании регулятора в середине сентября из-за роста инфляционных ожиданий на фоне резкого ослабления рубля в первой половине августа примерно на 10%», — сказал он.
В то же время, по его мнению, снижение ставок по банковским вкладам возможно после уменьшения ключевой ставки ЦБ.
«Вероятнее всего, оно произойдет, после того как темпы роста инфляции замедлятся и выйдут на плановые показатели в 4% годовых к концу 2024 года, а также при снижении инфляционных ожиданий, которые будут падать вместе с укреплением стоимости российской национальной валюты. Смягчение денежно-кредитной политики российским ЦБ может последовать на декабрьском заседании регулятора. Или в начале следующего года, при условии, что действия ЦБ по увеличению валютного контроля приведут к существенному росту стоимости российского рубля или хотя бы возврату его значений ниже 90 рублей за доллар», — заключил Чернов.
К коррекции условий по банковским продуктам в финансовых организациях привело резкое повышение ЦБ ключевой ставки 15 августа до 12%.
17 августа руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов дал советы по открытию вкладов. Так, он рекомендовал не откладывать открытие сберегательных продуктов на долгий срок, не закрывать раньше времени старый вклад, разделить свои сбережения и открыть сразу несколько депозитов.