Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Три схемы мошенничества при обмене крипты 

Поскольку переводы валюты за рубеж стали для россиян сложны и ограничены, криптовалюта стала популярным инструментом для переводов и платежей. Россияне стали пользоваться peer-to-peer (p2p) площадками, чатами в Telegram или приходить в криптообменники лично.

На фоне роста интереса участились случаи мошенничестве при покупке и продаже крипты. Эксперты выделили несколько популярных схем.

«Треугольник». Клиент хочет приобрести биткойны или стейблкоины через обменник на сайте или в Telegram, находит контакт, который работает от имени криптообменника. Его приглашают в офис в Москва-Сити, на входе есть пропуск, сотрудники пересчитывают наличные и просят прислать в Telegram адрес кошелька для перевода. Но деньги не приходят.

Мошенник, который ведет переписку от криптообменника, связывается с настоящим криптообменником. Там он говорит о желании приобрести биткоины и объясняет, что с наличными приедет курьер. Жертву в настоящем криптообменнике считают курьером. Когда деньги переданы в обменник, жертва отправляет данные кошелька в Telegram мошеннику — ведь именно он вел с ней переписку от имени криптообменника. Сам же мошенник в Telegram криптообменника данные своего кошелька.

«Деньги вперед». Мошенник проводит несколько тестовых переводов, и жертва готова обменять крупную сумму. Однако затем мошенник отзывает свой перевод, а жертва остается и без криптовалюты, и без рублей. Такое возможно из-за сложной системы перевода криптовалюты. Биткоин-транзакция требует около трех подтверждений с комиссией. Чем выше комиссия за сделку, тем быстрее можно получить все подтверждения. Этим пользуются мошенники — они указывают низкую комиссию за перевод, поэтому подтверждения идут долго. На счету жертвы уже отображаются якобы переведенные криптомонеты, и она перечисляет рубли в ответ. Пока p2p-платформа не получила ни одного подтверждения, перевод криптовалюты можно перенаправить на другой кошелек. Это и делают мошенники: после получения рублей они переводят криптовалюту на свой кошелек.

«Рыбалка». Мошенники выставляют выгодный курс. Пока жертва кликает на все нужные кнопки, чтобы совершить выгодную сделку, мошенник меняет свое предложение. Жертва может не заметить новую цену в соглашении. В итоге после завершения сделки жертва отправила свои деньги, но взамен получила гораздо меньше, чем рассчитывала. Мошенники постоянно улучшают свои навыки. Это и фальшивые чеки, и предложение совершать сделки вне p2p-платформы, и создание фейк-аккаунтов поддержки биржи. Чтобы обезопасить себя необходимо: изучить аккаунт контрагента, проверять переписки и менять по рыночному курсу.

@MarketOverview

Последние новости