Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ждать ли дефицита наличных евро? Эксперты рекомендуют не паниковать: если сейчас бежать снимать евро со счетов, ситуация усугубится.

Евросоюз запретил вывозить и продавать в Россию банкноты евро с 12 марта. Запрет распространяется на физлица, компании, организации, госорганы, правительство и ЦБ. Какими будут последствия этих ограничений, исчезнут ли евро из банкоматов, ждать ли дефицита наличной валюты, выясняли «Известия».

Запрет и исключения

Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с рядом исключений. Как уточняется в официальной публикации в журнале ЕС, запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России».

Исключение составляет личное использование физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом.

Что это значит

Как указывают аналитики, мера запрета продажи банкнот — больше символическая, вряд ли она сможет сильно повлиять на рынок. Спрос на евро в банкнотах возрастет, однако евро — не банкнота первой необходимости.

«Очевидно, что она со временем пропадет из обменников и на этом всё, запрещают ведь не сам евро, а банкноты. По этой причине экспортеры, бизнес, да и просто граждане смогут также переводить евро, как и раньше, что же касается конвертации в рубли — они всегда доступны и так, без предварительного снятия средств в банкнотах», — поясняет финансовый эксперт Артем Звездин. Если в вашем банке закончатся евро, просто держите их на счете, если доверяете своему банку, рекомендует он.

Эксперты указывают на то, что наличные евро в довольно небольших количествах снимались в российских банкоматах: их хождение было целесообразно в основном при посещении стран Евросоюза, где всё чаще используется безналичный расчет.

Однако в пандемию поездки за рубеж сократились, а в нынешней ситуации еще меньше российских граждан отправится в еврозону. В связи с этим снятие и потенциальный дефицит купюр в банкоматах может быть вызван скорее эмоциональными, а не рациональными причинами, отмечает Андрей Аржанухин, директор департамента рынков капитала Accent Capital.

Выносят деньги

Нынешние предвестники дефицита евро — дефицит долларов из-за снятия населением валюты в банках. Народ штурмует банкоматы, сметая и рубли, и валюту.

Учитывая, что люди до сих пор не доверяют банковской системе и считают более безопасным хранение валюты «под подушкой», то, конечно, мы увидим дефицит евро и рост курса по отношению к рублю, отмечает Анастасия Тарасова, глава инвестфонда Maerli Capital.

В феврале 2022 года спрос на наличные в России, по данным ЦБ, оказался рекордным за последние 20 лет. За один месяц объем наличных на руках россиян вырос на 14,7%, или на 2 трлн рублей. Чтобы вернуть деньги в банки и помочь банковской системе (с учетом западных санкций дефицит ликвидности мог достигнуть 4–6 трлн рублей), регулятор 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%. Банки стали привлекать средства россиян по ставкам около 20%. Тем не менее с 1 по 3 марта россияне запаслись наличкой еще на 775,5 млрд рублей.

С валютных счетов в российских банках люди сняли почти $2 млрд, только из Сбербанка за месяц вывели свыше $1 млрд. Банки к повышенному спросу подготовились заранее. Еще в декабре 2021 года в Россию ввезли наличной валюты на сумму $4,97 млрд. Это четвертый рекордный показатель в истории. Больше наличных долларов и евро банки ввозили лишь на фоне «ковидной» паники в марте 2020-го ($6 млрд) и в 2014-м ($9,5 млрд в марте и $10,1 млрд в декабре). В сравнении со средним показателем января–ноября (а это около $2 млрд в месяц) завоз наличной валюты подскочил в 2,5 раза, а в пересчете вес стодолларовых купюр достиг 50 т.

Без паники

Эксперты рекомендуют не паниковать: если сейчас бежать снимать евро со счетов, ситуация усугубится. К тому же возможность обменять евро на рубли внутри страны сохранится — иностранную валюту банки принимают с удовольствием.

Другое дело, что менять евро на рубли прямо сейчас нецелесообразно: запрет вступит в силу с 12 марта, и потребуется какое-то время, чтобы ликвидность в евро была выбрана. На протяжении всего этого срока, если не будет никаких геополитических улучшений, по всем законам экономики курс евро к рублю вырастет.

«Менять сейчас валюту на рубли с учетом волатильности курса и тех спредов, которые предлагают банки, может быть не самым рациональным решением, но всё зависит от личных обстоятельств. Даже если траты планируются в самом ближайшем будущем, лучше не принимать поспешных решений, а постараться поддержать диверсификацию накоплений, не меняя больше необходимой для планируемых расходов суммы», — рекомендует Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

Эксперты указывают и на то, что коллапса в безналичных переводах ожидать не стоит, пока есть банки с корсчетами в еврозоне. Как пояснил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, если наличных евро будет не хватать, в любом случае останется возможность работать с безналичными операциями.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: