Кэшбэк за покупки, длинный льготный период и бесплатное снятие наличных: изучили плюсы «Универсальной» кредитки от АТБ. Но не обошлось и без минусов.
«Универсальная» кредитная карта появилась в линейке продуктов АТБ в мае 2020 года, заменив собой остальные кредитки банка. С тех пор АТБ несколько раз улучшал условия по карте, благодаря чему она до сих пор остается востребованной и периодически попадает во всякие «выгодные» подборки и рейтинги. В чем же секрет ее успеха?
«Универсальная» сочетает в себе сразу несколько полезных опций, причем таких, какие обычно не встречаются в одной комбинации: длинный грейс-период, включающий снятие наличных, кэшбэк за покупки и возможность бесплатно снимать с карты кредитные деньги хоть до полного обнуления лимита. Остановимся на этих опциях подробнее.
Опция 1. Продолжительный льготный период
По «Универсальной» предусмотрен беспроцентный период до 120 дней, что существенно больше стандартного «грейса» в 50-55 дней, действующего по большинству кредиток. Отсчет начинается с месяца, в котором была совершена первая расходная операция, после чего дается еще три календарных месяца на полное погашение задолженности.
В течение льготного периода нужно вносить обязательные минимальные ежемесячные платежи — 3% от израсходованной суммы кредитного лимита плюс начисленные комиссии, если таковые были. Несвоевременное внесение платежей карается штрафом в 700 рублей, а на сумму просроченной задолженности начинают начисляться пени — 3% в день (но не более 20% годовых).
Грейс-период по «Универсальной» действует не только на покупки, но и на снятие наличных. Подобных предложений на рынке немного, и, как правило, беспроцентный период по таким кредиткам короче. Например, снятие наличных попадает в «грейс» по кредитке «100 дней без %» Альфа-Банка, но, как понятно из названия, беспроцентный период по этой карте длится до 100 дней.
Опция 2. Кэшбэк за покупки
Наличие бонусной программы у кредитной карты с длинным грейс-периодом — уже само по себе хорошо. Например, по кредиткам «120 дней» от банка «Открытие» и «110 дней» от Райффайзенбанка кэшбэка нет в принципе, а по карте «100 дней без %» Альфа-Банка бонусы начисляются только за покупки у партнеров.
АТБ пошел дальше. За любые покупки по «Универсальной» банк платит 1% кэшбэка, а при обороте по карте от 20 тыс. рублей в месяц полагается повышенный кешбэк — 10% — за расходы в «семейных» категориях:
- мебель и товары для дома (МСС-коды 5200, 5311, 5331, 5712, 5719);
- детские товары (МСС-коды 5641, 5945);
- зоомагазины (МСС-код 5995);
- одежда, обувь, аксессуары (МСС-коды 5651, 5661, 5691);
- кафе, рестораны, фастфуд, напитки навынос, доставка готовой еды (МСС-коды 5811, 5812, 5813, 5814, 5921);
- салоны красоты, парикмахерские, спа-салоны, магазины косметики (МСС-коды 5977, 7230,7298);
- спорттовары (МСС-код 5941).
Категории действительно популярные и полезные для всех домочадцев, даже для пернатых и хвостатых. Но не обошлось без ограничений: кэшбэк за траты в «семейных» категориях не должен превышать вознаграждение за другие покупки больше чем в четыре раза.
Никак не бонусируются снятие наличных, переводы, оплата ЖКУ, штрафов, налогов, госпошлин, услуг связи, покупка телефонов и прочие операции из традиционных для списка исключений.
В месяц по «Универсальной» можно получать максимум 4 000 рублей кэшбэка. Соответственно, за год можно заработать на покупках по карте до 48 тыс. рублей. Также по карте действуют постоянные скидки до 30% от партнеров банка.
Опция 3. Бесплатный вывод кредитного лимита
В первые пять дней с момента получения карты банк разрешает вывести с нее весь кредитный лимит, причем совершенно бесплатно и с сохранением льготного периода. Деньги можно снять наличными или перевести.
Опция опять же неизбитая, хотя на рынке есть предложения и поинтереснее. Например, Райффайзенбанк по кредитке «110 дней» дает возможность без комиссии и процентов обналичивать любую сумму в течение двух месяцев с момента открытия карты.
Тарифы и условия
Кредитный лимит — от 30 тыс. до 1 млн рублей.
Процентная ставка — от 10% до 25,5% годовых (устанавливается индивидуально).
Выпуск и обслуживание — бесплатно.
Безналичные покупки по карте бесплатные, но за другие операции предусмотрены комиссии.
Снятие наличных
Первые пять дней наличные с карты можно снимать без комиссии и без ограничений по сумме. Дальше из кредитного лимита бесплатно можно снимать только до 30 тыс. рублей в месяц, зато в любых банкоматах и ПВН на территории России. За обналичивание сверх лимита банк возьмет комиссию 3,9% от суммы операции плюс 390 рублей сверху. Комиссии за снятие собственных средств нет.
Также с карты можно снимать наличные в кассах магазинов — партнеров программы «Наличные с покупкой»: до 5 000 рублей в сутки и до 30 тыс. рублей в месяц.
Всего с «Универсальной» можно снимать до 150 тыс. рублей в сутки и до 1 млн рублей в месяц.
Переводы
Бесплатно переводить кредитные средства с карты можно в течение первых пяти дней с момента ее получения, при этом переводы лучше делать через офисы банка, по номеру телефона через Систему быстрых платежей или через онлайн-сервисы других банков. За перевод через собственные онлайн-сервисы (сайт, банкоматы, мобильное приложение) АТБ берет комиссию: в первые пять дней — 1,3% от суммы перевода плюс 30 рублей, дальше — 3,9% от суммы перевода за счет кредитных средств + 390 рублей +1,3% от всей суммы переводимых денежных средств + 30 рублей.
В остальных случаях за переводы кредитных денег через другие каналы будет взиматься комиссия 3,9% от суммы трансакции + 390 рублей.
СМС-информирование
СМС-уведомления о расходных операциях по карте бесплатные, но за полный СМС-пакет, включающий уведомления по всем операциям, нужно платить 89 рублей в месяц.
Запрос баланса в банкоматах
В банкоматах АТБ — бесплатно, в банкоматах других банков — первый раз бесплатно, дальше 45 рублей за операцию.
Кроме того, по карте предусмотрена комиссия за квази-кэш-операции, оплату азартных игр и операции с МСС-кодами 4829, 6012, 6051, 6534 и 6538 — 4,9% от суммы операции + 390 рублей.
Как получить карту
По правилам банка карту может получить гражданин РФ в возрасте от 21 года до 70 лет на момент окончания договора, но так как минимальный срок кредитования составляет два года, верхняя возрастная планка автоматически сдвигается к 68 годам.
Потенциальный заемщик должен проживать в регионе присутствия банка либо иметь положительную кредитную историю в АТБ или других банках.
Для наемных работников стаж на последнем месте должен составлять не менее трех месяцев, для индивидуальных предпринимателей — не менее полугода с момента регистрации ИП. Для пенсионеров требования по стажу отсутствуют.
Для получения карты с лимитом до 100 тыс. рублей потребуется только паспорт, но если вы претендуете на большую сумму, потребуется подтвердить доход справкой с работы или по форме банка, выпиской из Пенсионного фонда либо налоговой декларацией.
Несмотря на лояльные требования к заемщикам, с получением карты могут возникнуть проблемы, так как география банка ограниченна. Подавляющее большинство отделений АТБ сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке, еще по два отделения работают в Москве и Екатеринбурге. Заказать курьерскую доставку карты можно в Абакан, Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Красноярск, Кемерово, Улан-Удэ и Хабаровск. В ближайшее время банк обещает расширить географию доставки на Москву, Екатеринбург и ряд других городов, но пока в этих регионах карту можно получить только в отделении.
Брать или не брать?
«Универсальная» карта отлично подойдет для повседневного использования — к этому располагают кэшбэк за покупки в востребованных категориях и длинный льготный период, включающий снятие наличных. Еще один плюс карты — за ее выпуск и обслуживание не надо платить.
«Универсальную» карту можно использовать и для рефинансирования задолженности в других банках — в течение пяти дней с момента получения карты с нее можно бесплатно снять или перевести весь кредитный лимит.
Слабая сторона и самого банка, и «Универсальной» карты — практически нулевая представленность АТБ в европейской части России. Для большинства жителей страны эта карта попросту недоступна.