Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Пенсии уходят в минус: выплаты пожилым съела инфляция

А как у нас обстоит дело с пенсиями? Хорошо, даже очень, если посмотреть на свежие данные Росстата, подведенные за май. Номинальный средний размер пенсии в последний месяц весны вырос на 5,5% по сравнению с маем 2020-го и составил 15 806 рублей. Все понятно: в этом году правительство последовательно провело две индексации пенсий пожилым. Сначала – с января подняли на 6,3% страховые пенсии для неработающих, затем – с апреля индексировали на 3,4% социальные пенсии для 4 миллионов их получателей. И вот результат налицо: рост пенсий в стране на 5,5% по итогам мая. Ура, товарищи!

А как на самом деле у нас обстоит дело с пенсиями? Плохо, можно сказать, даже отвратительно, если к тем же данным Росстата приглядеться повнимательнее. Дело в том, что в реальном выражении (то есть, с корректировкой на уровень инфляции) пенсии у нас в стране вовсе даже не выросли, а упали на 0,5%. Арифметика тут совсем простая: к концу мая инфляция в стране разогналась до невиданных за последние 5 лет 6%. Но вот эта-то разбушевавшаяся инфляция не просто «съела» номинальный рост в 5,5%, но еще и «откусила» 0,5% дополнительно. Это печальная новость не только для наших стариков, но и для всей социальной сферы.

Мы уже привыкли к тому, что реальные доходы всего населения (то есть, номинально полученные, но скорректированные на размер инфляции) падают – такое происходит уже седьмой год подряд почти без перерыва. Но 2021-й внес в этот привычный тренд новую грустную ноту: в реальном выражении падать стали и пенсии, хотя до этого их индексация, регулярно проводимая государством, всегда опережала инфляцию. 

Да что там далеко ходить: еще в январе текущего года пенсии в реальном выражении были в плюсе – 0,4% к январю 2020-го. Вероятно, положительно сказалась январская индексация пенсий неработающим. А вот дальше пенсии скатились в минус. Согласно данным Росстата, в феврале снижение реального размера пенсий составило 0,1% в годовом сравнении, в марте – 0,2%, в апреле – 0,1%. В мае же размер реальных пенсий снизился уже на весомые 0,5%.

Возможно, кто-то пожмет плечами и скажет: «Подумаешь, полпроцента! Сколько это от среднего размера пенсии: рублей 70-80. И говорить не о чем…» Уверен, что говорить есть о чем. Ведь для тех, кто вынужден выживать на эти пресловутые 15 тысяч в месяц, каждая съеденная инфляцией сотня – весомый удар по кошельку. Не секрет, что пожилые люди, получающие совсем небольшие пенсионные выплаты, гораздо острее ощущают рост цен – прежде всего по основным потребительским позициям: продуктам питания, лекарствам, услугам транспорта и ЖКХ. Поэтому можно уверенно говорить о том, что уровень жизни отечественных пенсионеров, и без того невысокий, понизился еще сильнее.

И тут впору вести речь уже о вещах более глобальных – а именно о провале пенсионной реформы, которую власти затеяли несколько лет назад, подняв для всей страны возраст выхода на заслуженный отдых. Одновременно было обещано, что пенсии в среднем будут прибавлять не менее 1000 рублей в год и опережать инфляцию. Сдержать это обещание правительству до конца не удалось. Да, та индексация, которую власти провели в начале 2021 года, по данным Совета Федерации, увеличила средний размер пенсии на 1079 рублей. Однако, при всем том, инфляция оказалась сильнее и обесценила пенсионные выплаты этого года.

Проблема еще и в том, что индексация коснулась не всех российских пенсионеров. Власти упорно не проводят давно обещанную индексацию пенсий работающих пожилых людей, хотя последних насчитывается порядка 10 миллионов. Вопрос индексации им пенсий, который поставил перед правительством президент, так и подвис в воздухе. Еще к 1 февраля кабмин внес главе государства свои предложения. Однако с тех пор прошло уже 5 месяцев, а о работающих пенсионерах «забыли».

Впрочем, и для неработающих пенсионеров в ближайшей перспективе ситуация будет только ухудшаться. Сбить темпы инфляции властям пока не удастся, а все основные индексации пенсий в текущем году уже произведены. Следовательно, уровень жизни пенсионеров и дальше будет в реальном выражении падать. Хотя, казалось бы, дальше уже некуда…

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: