Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ОПЕК+: ни Аравия, ни Эмираты не хотят уступать

Саммит ОПЕК+, который, казалось, будет, как несколько предыдущих, проформой и быстро закончится продлением действующего соглашения и утверждением уже оговоренных изменений на август, неожиданно затянулся. Мало того, существует угроза, что он вообще закончится провалом, что приведет к развалу соглашения ОПЕК+.

Министры энергетики 23 нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении, не смогли договориться в пятницу, не нашли компромисса, если судить по сообщениям СМИ, в выходные и продолжат переговоры в понедельник.

На саммите обсуждается политика в отношении объемов добычи не только на август и остаток текущего года, но и на 2022 год. Серьезные разногласия, уже дважды останавливавшие переговоры, неожиданно вспыхнули между ближайшими союзниками: Саудовской Аравией (КСА) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В результате планета застыла в ожидании: никто не знает, сколько нефти глобальная экономика получит в августе.

Все понимают, что разногласия нередко возникают даже между ближайшими союзниками, но они обычно хранятся во дворцах правителей нефтедобывающих монархий. Сейчас же пресса узнала о жарких спорах между Абу-Даби и Эр-Риядом в воскресенье. Следует сразу заметить, что в роли «смутьяна» выступают ОАЭ. КСА следует поддержанному участниками ОПЕК+, включая Россию, сценарию: 23 участника соглашения постепенно наращивают добычу до конца года и продлевают общее соглашение об ограничениях добычи до конца 2022 года.

«Соглашение необходимо продлить,- заявил в воскресенье вечером в интервью Bloomberg Television аравийский министр энергетики принц Абдель-Азиз бен Салман,- потому это в интересах очень многих».

Принц также прозрачно намекнул, что Абу-Даби сейчас находится в изоляции: «Против одной страны выступает большая группа стран. Мне очень неприятна ситуация, но такова реальность».

Принц дал интервью через несколько часов после того, как его коллега из Абу-Даби Сухейль аль-Мазруи вновь отверг предложение о продлении соглашения на весь следующий год. Он требует не только продления соглашения на более короткий промежуток времени, но и хочет выторговать более выгодные условия для ОАЭ.

«ОАЭ за увеличение добычи без каких бы то ни было условий, как того требует рынок,- заявил он в интервью Bloomberg Television и подчеркнул, что сейчас в продлении соглашения до конца 2022 года нет особой необходимости.

Абу-Даби поставил 22 союзника в сложное положение: они должны или принять его условия, или соглашение ОПЕК+ может развалиться, в результате чего и без того высокие цены на нефть поднимутся еще значительно выше и будут угрожать восстановлению глобальной экономики.

В случае прекращения действия соглашения ОПЕК+ все его участники, больше не сдерживаемые никакими обязательствами,смогут качать столько нефти, сколько им заблагорассудится, что приведет цены к обвалу. Различие с прошлогодним обвалом будет состоять лишь в том, что тогда поводом к ценовой войне послужили разногласия между КСА и Россией.

ОАЭ, кстати, уже не раз говорили, что их не совсем удовлетворяет соглашение, и говорили даже о возможном выходе из нефтяного картеля. Сейчас, правда, ОАЭ пока выходом из ОПЕК не угрожают. Когда аравийского министра спросили об этой возможности, он ответил, что надеется, что до этого дело не дойдет.

Без продления соглашения, объяснил Абдель-Азиз бен Салман, увеличения добычи ни в августе, ни до конца текущего года не будет. При этом он подчеркнул, что без ОАЭ увеличивать добычу остальные участники соглашения не могут.

Отношения между Эр-Риядом и Абу-Даби испортились, похоже, не на шутку. Принц бен Салман сказал, что они с Марзуи остаются друзьями, но признал, что они с пятницы не разговаривают между собой.

Главное разногласие между союзниками, судя по всему, базовые уровни добычи нефти для каждой страны, от которых и ведутся все расчеты по увеличению или сокращению ее добычи. Чем они выше, тем больше увеличение или сокращение добычи. Абу-Даби считает, что его базовый уровень, привязанный к апрелю 2020 г. и составляющий ок. 3,2 млн б/с, слишком низок и требует при расчетах роста добычи на 2022 год увеличить его до 3,8 млн б/с.

Эр-Рияд и Москва категорически возражают против перерасчетов, справедливо опасаясь, что того же потребуют и остальные участники соглашения.

Переговоры должны возобновиться в режиме видеоконференции в понедельник в 3 часа дня по центрально-европейскому времени, но все может в последний момент измениться. Кстати, отвечать на вопрос о шансах достижения компромисса аравийский министр отказался и только сказал, что он приложит для этого все усилия.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: