Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Обеды россиян на работе показали их бедность. Больше половины опрошенных приносят еду из дома.

Каким образом вы обычно питаетесь в ваш обеденный перерыв на работе? Ладно, можете не отвечать — дело личное. Предлагаем просто сравнить собственный возможный ответ с картиной, которая получается в целом по стране, если провести соответствующий опрос. Известный исследовательский рекрутинговый портал провел социологическое исследование на данную тему. Репрезентативность, то есть представительность результатов опроса, можно признать высокой. Опрос проводился в феврале-апреле 2021 года. Всего было охвачено 414 населенных пунктов, отвечали 2000 респондентов, представляющих экономически активное население России, старше 18 лет. Что еще важно: отвечали на вопросы те, кто работает на территории работодателя. То есть работающие дома и, соответственно, обедающие дома, конечно, не учитывались.

Итак, на вопрос «каким образом вы обычно питаетесь в ваш обеденный перерыв на работе?» 58% опрошенных ответили, что они приносят еду из дома. Еще 17% сказали, что обедают в столовой организации или им на работе готовит повар, а 10% сообщили, что обедают в столовых–кафе–ресторанах. Соответственно в 2018 году 51% опрошенных говорили, что приносят еду из дома, 19% — обедают в столовой организации, а 15% — обедают в столовых–кафе–ресторанах. Были еще другие варианты ответа, но они практически не изменились: в 2021 году 8% опрошенных сказали, что ходят обедать домой (в 2018 году таких было 9%); и в 2021 году, и в 2018 году только 1% опрошенных заказывали еду с доставкой в офис. Был еще вариант ответа: «Другое» — в 2021 году 2%, в 2018 году 3%. Интересный вариант: «Затрудняюсь ответить» — в 2021 году 4%, в 2018 году 2%. Вот это как? Люди не знают, где они обычно обедают, если затрудняются ответить? Ну да ладно. Не это самое интересное в результатах опроса.

Все-таки самый интересный и важный вариант ответа: «Я приношу еду из дома». Женщин среди ответивших таким образом было больше — 70%, среди мужчин — 46%. Что касается распределения ответов по возрастам, то тут картина сильно не меняется. Казалось бы, люди старшего поколения должны в большей степени ориентироваться на домашнюю еду, однако среди тех, кому 45 лет и старше, таких 60%, а вот среди тех, кому до 24 лет, — 63%. Ну а среди тех, кому от 25 до 44 лет, таковых 57%.

Почему складывается подобная картина? К сожалению, респондентам не задавался вопрос «почему вы приносите еду из дома?» Ведь это-то и есть самое интересное. Вариантов ответа на данный вопрос могло быть несколько: 1) так дешевле; 2) безопаснее, все-таки пандемия; 3) можно побыстрее пообедать; 4) вкуснее и надежнее, чем в общепите. Вполне вероятно, что кто-нибудь приносит еду из дома по нескольким причинам: к примеру, так и экономнее, и быстрее, и вкуснее.

И все-таки полученные результаты исследования дают информацию о том, что заставляет россиян обедать на рабочем месте. По результатам опроса больше всех приносят еду из дома те, кто имеет ежемесячный доход до 30 тыс. рублей, — 70% опрошенных. А вот среди тех, кто зарабатывает от 80 тыс. рублей в месяц и больше, приносят еду из дома только 43% опрошенных.

Получается, вот она, главная причина, почему люди обедают на рабочем месте, — экономия заставляет. Это достаточно нетрадиционное доказательство того, что проблема бедности в стране остается актуальной. Напомню, что еще в президентском Послании Федеральному собранию 2003 года была поставлена задача решить проблему бедности в стране. И вот с тех пор мы все решаем-решаем-решаем эту задачу. И никак не можем решить. Дорешались до того, что в 2020 году передвинули достижение национальной цели сократить уровень бедности в 2 раза по сравнению с 2017 годом с 2024-го на 2030 год. Еще раз обратите внимание на временной интервал: в 2003 году задача была поставлена, а к 2030 году мы только надеемся частично решить ее. Не великоват ли срок будет для частичного достижения цели — 27 лет?

Вот ведь какая история получается. Можно скрупулезно анализировать показатели, характеризующие уровень жизни, а можно просто обратить внимание на то, сколько у нас людей приносит еду из дома, чтобы пообедать на работе, и выяснить, почему они это делают. Картина и в том, и в другом случае получается одинаковая: богатая страна и бедное население. Ну есть, конечно, у нас и богатые люди, и люди среднего достатка. Однако, безусловно, с теми триллионами нефтедолларов, которые страна получила от экспорта нефти в ХХI веке, проблемы бедности в нашей стране давно уже не должно было существовать. А она существует, еще как существует! Вон, среди национальных целей фигурирует.

Ну а что с обедами за рубежом? На этот счет проводило исследование Общество профессиональных физиотерапевтов (CSP — Chartered Society of Physiotherapy) в Великобритании. Оно опросило более 2000 человек о том, что они делают в обед на работе. Среди опрошенных 20% заявили, что не берут обеденный перерыв. Они продолжают работать в обеденный час. Половина людей берут перерыв, но едят за своим столом, пока просматривают странички в Интернете, отвечают на электронные письма или сидят в соцсетях. К сожалению, здесь нет важной для нас уточняющей информации, была ли это еда, принесенная из дома. Каждый пятый человек покидал рабочее место на обед, чтобы сходить за покупками в магазин или подышать воздухом, а 3% ходят в спортзал (вот это круто — вместо обеда!).

Глобальная международная страховая компания Bupa проводила схожее исследование, согласно которому почти треть сотрудников (31%) признали, что они обычно едят за своим рабочим столом. Увы, зарубежные исследователи опять не уточнили, была ли это еда из дома.

Интересно получается: и у нас, и в той же Великобритании значительная часть работников обедают на рабочем месте, но только у нас люди делают это прежде всего из-за экономии денег, а там, судя по всему, — из экономии времени. Ну вот вам и отличие между нами и ими.

Приятного всем нам аппетита, будь то на рабочем месте или где-то еще!

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: