Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист назвал распространенные схемы обмана на рынке недвижимости. Среди них - схема с задатком.

Одной из основных форм мошенничества на рынке недвижимости является схема с задатком. Об этом рассказал «Известиям» Григорий Скрипилев, руководитель практики юридической компании «Интерцессия» в среду, 9 июня.

Суть схемы состоит в том, что мошенники показывают потенциальной жертве объект недвижимости, с которым на первый взгляд все хорошо. Заключается предварительный договор купли-продажи, в котором предусматривается условие о задатке, и фиксируется отказ жертвы от возврата задатка.

Затем аферисты «создают все условия» для того, чтобы жертва усомнилась в целесообразности совершения сделки и отказалась от нее.

«Например, выясняется, что объект недвижимости нуждается в капитальном ремонте, по соседству проживают асоциальные элементы либо объект возведен на земле, целевое назначение которой не предусматривало строительства жилых строений и т.д.», — отметил Скрипилев.

В результате жертва отказывается заключать договор, но уплаченный задаток ей не возвращают.

В апреле Федеральная нотариальная палата сообщила, что в 2019–2020 годах нотариусы предотвратили только в 45 регионах России совершение противоправных действий в отношении имущества на сумму более 639 млн рублей.

За два года нотариусы в ходе удостоверения сделок в этих регионах выявили 680 фактов мошеннических действий. Аферисты пытались нотариально удостоверить сделки, например чтобы завладеть чужим жилым имуществом.

Также выявили и поддельные нотариальные документы: договоры купли-продажи недвижимости, согласия супругов на совершение сделок, доверенности, соглашения о разделе общего имущества супругов, заявления застрахованного лица в налоговые органы о досрочном переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, исполнительные надписи.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: