Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия может предложить гособлигации в юанях. Это может произойти в течение ближайших двух лет.

Россия может выпустить государственные облигации ОФЗ в китайских юанях в течение двух лет, заявил глава лоббистской группы финансового рынка России.

Москва впервые выдвинула эту идею в 2016 году, но реализация плана была отложена из-за растущих рисков западных санкций против России, несмотря на многочисленные раунды переговоров с Пекином.

С тех пор такие риски материализовались: банкам США запретили покупать рублевые ОФЗ напрямую у России с середины июня, после того как в 2019 году им запретили покупать еврооблигации напрямую.

Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации (НФА), неправительственной лоббистской группы российских банков, заявил Рейтер, что новые санкции не помешают иностранным инвесторам покупать российские гособлигации.

Заблоцкий, который занимается подготовкой документов для ОФЗ в юанях, сказал, что это вопрос двусторонних отношений между Китаем и Россией.

«Я думаю, что мы можем постепенно завершить эту работу и увидеть ОФЗ в юанях в течение двух лет», - сказал Заблоцкий в интервью.

Россия использует облигации ОФЗ для закрытия дыр в бюджете, еженедельно предлагая облигациям с инвестиционным рейтингом. ОФЗ популярны среди иностранцев благодаря своей прибыльности, но в последние несколько месяцев крупнейшие российские банки стали основными покупателями госдолга на еженедельных аукционах.

По данным Центробанка России, инвесторы из США держали в обращении 40% облигаций ОФЗ, в то время как доля китайских инвесторов составляла 4%.

Заблоцкий сказал, что американские инвесторы продолжают покупать облигации ОФЗ на вторичном рынке, а спрос на гособлигации со стороны иностранцев, в том числе китайских инвесторов, остается высоким.

Движение к более тесным связям с Китаем, вторым по величине торговым партнером России после Европейского союза, происходит по мере того, как министерство финансов отказывается от долларовых активов в своем Фонде национального благосостояния и увеличивает запасы юаней и золота.

Россия постепенно сокращает свои долларовые резервы с момента введения западных санкций после присоединения Крыма Москвой в 2014 году и пытается частично отделиться от западной финансовой системы.

Заблоцкий сказал, что необходимость жить в условиях санкций помогла российским банкам пережить кризис с коронавирусом, поскольку они уже накопили достаточно валютной ликвидности и наличных денег.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: