Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Трейдеры поставили на рост нефти до $100 к концу 2022 года. Аналитики не столь оптимистичны.

Трейдеры начали скупать привязанные к ценам на нефть марок Brent и WTI колл-опционы, сделав ставку на рост стоимости барреля к концу следующего года до $100, пишет The Wall Street Journal.

Опционы колл на покупку нефти WTI по цене $100 за баррель со сроком экспирации в декабре 2022 года стали самыми популярными среди всех опционных контрактов на данный инструмент на Нью-Йоркской товарной бирже. По данным аналитической платформы QuikStrike, на бирже сейчас заключено более 60 тыс. таких контрактов, затрагивающих 60 млн баррелей нефти.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, бумаги ETF -фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый из них дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Колл-опцион обычно выбирают те, кто ждет повышения цены акции или другого актива.

Цены на нефть в этом году выросли уже более чем на 40%. На прошлой неделе стоимость барреля нефти марки Brent превысила $72, что является максимумом за два года. А нефть марки WTI достигла максимальных отметок с 2018 года, поднявшись почти до $70. Покупая опционы колл с ценой $100 за баррель, трейдеры выражают уверенность в дальнейшем росте цены.

Однако аналитики не столь оптимистичны. По словам эксперта JPMorgan Chase Наташи Каневой, чтобы цены на нефть достигли $100, спрос в четвертом квартале должен подняться выше допандемического уровня. Такой сценарий она считает почти невозможным, поскольку мировая экономика все еще восстанавливается после последствий COVID-19, а крупные производители увеличивают добычу по мере роста спроса на сырье. Еще один момент для беспокойства — возможное увеличение экспорта иранской нефти в случае достижения договоренности междe США и Ираном о новой ядерной сделке, добавляет WSJ.

Как отмечает газета, некоторые трейдеры покупают опционы колл с ценой $100 за баррель со сроком экспирации в декабре уже этого года. Соответствующие опционные контракты на нефть Brent на Межконтинентальной бирже в Лондоне покрывают более 32 млн баррелей. Это может означать, что трейдеры делают ставку не столько на рост цен, сколько на повышенную волатильность .

Директор по энергетическим фьючерсам компании Mizuho Securities USA Роберт Йогер отметил, что волатильность и опционы неразрывно связаны. И поэтому при прочих равных условиях высокие колебания цен повысят цены контрактов. Для сравнения, трейдеры, которые купили такие опционы еще в декабре прошлого года, уже могут фиксировать бумажную прибыль: с тех пор стоимость контрактов выросла с $0,27 до $0,66. Йогер не верит в то, что к концу следующего года цена WTI приблизится к $100 — он указывает, что рынок фьючерсов закладывает цену на это время в районе $61.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: