Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ставки по вкладам и кредитам в России после 11 июня вырастут: ЦБ в пятницу повысит ключевую ставку с 5% до 5,5%, прогнозируют экономисты

Ставки по вкладам и кредитам в России после 11 июня вырастут: ЦБ в пятницу повысит ключевую ставку с 5% до 5,5%, прогнозируют опрошенные экономисты.

ЦБ РФ может повысить ключевую ставку до 5,5%, считает глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. По его мнению, в дальнейшем ставка снова снизится до 5%.

Примерно такого же мнения и экономисты крупнейшего в стране банка. ЦБ на заседании 11 июня повысит ставку до 5,5% и на заседании 23 июля — до 6% равными шагами по 50 процентных пункта, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. После этого ставка должна остаться неизменной до конца года, прогнозирует он.

ЦБ РФ 23 апреля впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%. Но и это повышение еще до конца не отразилось на ставках кредитов и вкладов – банки корректируют свои ставки с запаздыванием после решения регулятора. Ставки по вкладам прибавили примерно по 0,2 процентных пункта до 5% в ожидании апрельского решения ЦБ, согласно статистике ЦБ по крупнейшим банкам.

Тренд на повышение ставок по ипотеке проявится в ближайшее время на фоне увеличения ключевой ставки Банки России, заявил телеканалу "Россия 24" зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. По итогам мая максимальный рост ставок в ряде банков достиг с 7,5% до 9%, согласно отчету федерального оператора жилищного рынка "Дом.РФ".

В 2021 году диапазон ставки составит 5-5,8% годовых, в 2022 году – 5,3-6,3%, в 2023 году ставка может составить 5-6% годовых, следует из прогноза ЦБ РФ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: