Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Гречке запретили выезд из страны: что будет с ценами? Эксперты считают, что государство решает проблему нерыночным методом, за счет бизнеса, а в ущерб себе торговать вряд ли кто-то станет.

Вступило в силу постановление правительства о запрете на экспорт гречневой крупы до 31 августа 2021-го. Причиной ограничения стало подорожание важного для внутреннего рынка продукта – гречки. Но сможет ли внеочередная запретительная инициатива сдержать рост цен? Потерявший силу рубль сделал внешние рынки привлекательными для отечественных аграриев. Тысячи тонн товара шло за кордон: покупатели довольны, производители – в большом плюсе. Эксперты считают, что государство решает проблему нерыночным методом, за счет бизнеса, а в ущерб себе торговать вряд ли кто-то станет.

Россия ввела временный запрет на вывоз гречихи, эта мера будет действовать до сентября. Постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Между тем стоимость гречки в России в апреле по сравнению с мартом выросла на 12%. С начала года рост цен на крупу составил 6,7%, как следует из данных Росстата. К этому стоит добавить, что за прошлый год крупа подорожала более чем на треть.

Объясняется фактор подорожания гречки сочетанием двух главных факторов. С одной стороны, в мире продовольствие подорожало. С другой – в России, как известно, произошла в прошлом году девальвация отечественной валюты в прошлом году: рубль ослаб, и это серьезно подстегнуло инфляцию. Что сделали производители после падения рубля? Естественно, в погоне за прибылью направили свой товар на внешние рынки. В итоге в 2020-м на экспорт ушло 220 тыс. тонн гречихи против 80 тыс. годом ранее. Основными импортерами российской крупы являются Китай, Латвия и Украина.

Ну а тем временем внутри страны стали возникать локальные дефициты гречки, и начался естественный рост цен на нее. Теперь власти поставили на пути экспорта крупы административный барьер. Поможет ли он рынку?

По словам члена Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анны Вовк, если власти станут вмешиваться в работу рынка, его игроки будут искать методы обхода ограничений. «Исход зависит от того, какие методы выберет государство. В любом случае в убыток себе никто торговать не будет», – подчеркнула она.

Такую ограничительную меру, как запрет на экспорт, применяют для того, чтобы цены на продукт в стране не росли и даже снижались. Это защитный механизм для внутреннего рынка, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Когда производителям ограничивают возможности использования своей же продукции (в частности, запрещают вывозить крупу в другие страны), у них снижается возможность получения дополнительной прибыли. Но ценообразование на российском рынке будет напрямую зависеть от потребительского спроса, — говорит эксперт. — Если наши граждане будут демонстрировать повышенный спрос на гречку, то стоимость ее вырастет. Если всплеска спроса не будет, то и цены не повышают».

С ней согласен заместитель директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. «Запрет на экспорт положительно отразится на ценах. Как минимум подорожания быть не должно, так как больше крупы останется в пределах России. Если издержки у производителей и поставщиков резко не выросли, такая мера позитивно скажется на стоимости продукта на магазинной полке. Просто так поднять цены производителям не даст Федеральная антимонопольная служба», — отметил он.

Иного мнения придерживается руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Он убежден, что запрет на экспорт гречки — очень плохая идея. «Получается, когда конъюнктура плохая, то это проблема предпринимателей, а когда конъюнктура хорошая, то заработать бизнесу не дают. То есть, государство решает проблемы нерыночными методами, за счет бизнеса, а это снижает конкуренцию наших компаний и экономики в целом, — считает собеседник «МК». — На мой взгляд, необходимо более быстрыми темпами повышать ключевую ставку, и она должна быть 6-8%, а не 5% как сейчас. Это укрепит рубль и естественным путем сделает менее выгодным экспорт».

Впрочем, Разуваев надеется, что скоро инфляционная волна начнет спадать. «Пик инфляции в России мы уже прошли, и к концу года вполне можно увидеть соответствие показателей таргету ЦБ РФ в 4%. В итоге ограничение на экспорт, в том числе гречки, будут сняты. Давно уже пора понять, что успехи бизнеса и экономики страны неотделимы: что хорошо для производителей гречки, то хорошо для России», — подытожил аналитик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: