Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как разнообразить свои накопления на фоне отказа от доллара в ФНБ? Аналитик советует присмотреться к ОФЗ и акциям крупных компаний.

В ближайший месяц изменится структура инвестиционного портфеля Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Эта новость взбудоражила тех, кто все еще хранит свои сбережения в долларах, ведь им в фонде больше не будет места. Многие валютные аналитики уже успокоили граждан - паниковать не стоит. Такого же мнения придерживается и эксперт "РГ". Однако сидеть сложа руки он все-таки не советует.

Специально для "Российской газеты" преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук назвал несколько вариантов, как в сложившейся ситуации можно разнообразить свои личные денежные накопления. И дал прогноз по курсам валют в июне:

- Для начала напомню, какую роль играет Фонд национального благосостояния (ФНБ) в российской экономике. Это государственный резервный фонд, часть механизма пенсионного обеспечения граждан.

Он формируется за счет дополнительных поступлений от нефтегазовых доходов и доходов от управления активами фонда. Средства ФНБ размещаются в иностранной валюте, в том числе долларах США. В первом квартале 2021 года доля доллара в средствах ФНБ составляла 35 процентов. Объем ликвидной части на 1 мая 2021 года - примерно 116,435 миллиарда долларов. При этом фонд не используют для обеспечения устойчивости национальной валюты России и макроэкономической стабильности финансовой системы страны.

Устойчивость российского рубля определяется международными (золотовалютными) резервами Банка России. Доля доллара США в них на начало 2020 года составляла 25 процентов, доля золота - 20. К концу первого полугодия доля золота в резервах поднялась до 22,9 процента. Удельный объем долларовых резервов сократился до 22,2 процента. По данным Банка России, на 28 мая 2021 года золотовалютные резервы составили 605,9 миллиарда долларов.

Поэтому планируемое Минфином изменение структуры инвестиционного портфеля ФНБ никак не скажется на курсе российского рубля. И нашим гражданам не нужно избавляться от долларовых сбережений, бежать в обменные пункты и банки для совершения валютно-обменных операций. А вот подумать о диверсификации своих личных денежных накоплений было бы целесообразно.

Присмотритесь к 20,15,10-летним облигациям федерального займа (ОФЗ) Минфина России. Они выпущены с доходностью не менее 7 процентов годовых. Купонные выплаты один либо два раза в год обеспечат вам постоянный доход. Купите акции крупных российских компаний (Сбербанка, Газпрома, Мосэнерго, Ленэнерго и других), ритейла, операторов связи. И вы обеспечите себе постоянные дивиденды с уровнем дохода от 10 процентов.

Инвестирование в золото - очень долгосрочные вложения. Оно не позволяет без потерь быстро вывести денежные средства в случае необходимости. Гражданам с консервативным подходом можно присмотреться к рублевым банковским депозитам. Их ставки недавно подросли до 6 процентов годовых.

Что ждет рубль в июне

В среднесрочной перспективе в июне мы ожидаем курса национальной валюты на уровне 75 рублей за доллар (сейчас он торгуется в районе 73 рублей).

"Американец" на международном рынке продолжил свое укрепление по отношению к евро в связи с мерами по поддержке американской экономики, принятыми Конгрессом США. До конца июня мы ожидаем евро на уровне 89-90 рублей (сейчас он торгуется в районе 89 рублей).

На следующей неделе ожидается заседание ФРС США, что окажет значительное влияние на рынок. После него возможно как укрепление доллара, так и его ослабление.

Кроме того, 11 июня ожидается заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. По нашему мнению, регулятор может ее повысить до 5,25 процента годовых. Факторами повышения ставки являются: стремление ЦБ снизить уровень инфляции в России до целевого уровня 4,7-5,2 процента годовых.

Справка "РГ"

В течение ближайшего месяца доля доллара в инвестиционном портфеле Фонда национального благосостояния будет уменьшена до нуля. Доли евро и юаня увеличены до 40 и 30 процентов соответственно, доли фунта стерлингов и иены составят по 5 процентов. В состав инвестиционного портфеля вводится золото, доля которого составит 20 процентов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: