Президент России Владимир Путин сообщил в субботу, 5 июня, что граждане РФ смогут свободнее посещать другие государства примерно с сентября, когда уровень иммунитета к новому COVID-19 у населения страны достигнет примерно 60%.
«Что касается взаимных поездок, <...> есть ограничения в европейских странах, есть определенные ограничения и у нас. Где-то в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения РФ», — рассказал глава государства на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Путин уточнил, что только после достижения подобного уровня иммунизации населения можно будет говорить о более широком доступе на территорию России, а также о свободном путешествии граждан РФ в другие страны, в том числе европейские.
Президент РФ также отметил, что было бы неплохо, если бы европейские регуляторы признали бы, что привитые российскими вакцинами от COVID-19 люди «ничем не отличаются от тех, кто привит Moderna или Pfizer». Он подчеркнул, что не думает, что Запад обвиняет Москву в использовании вакцины «в качестве какого-то политического оружия».
По словам Путина, подобные ложные обвинения формулируются в целях конкурентной борьбы.
«Задержка с регистрацией российской вакцины в Европе связана с коммерческими интересами тех, кто это делает, поскольку выигрывается время для того, чтобы конкуренты российских компаний, которые производят вакцину, успели занять европейский рынок, поскольку заключается долгосрочный контакт на поставку вакцины», — рассказал российский лидер.
Он уточнил, что Россия руководствуется не коммерческой выгодой, а гуманитарными соображениями.
Накануне в ходе пленарного заседания ПМЭФ президент РФ призвал к объединению усилий в борьбе с пандемией коронавируса. По его словам, сохранение очагов распространения коронавирусной инфекции может привести к повторной заболеваемости COVID-19. Путин также призвал россиян сделать прививку от COVID-19.
Процедура вакцинации в стране является бесплатной, комфортной и добровольной, напомнил он, подчеркнув, что от применения российской вакцины не зафиксировано ни одного летального исхода.
Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Европейское агентство лекарственных средств (EMА) начало в начале марта. В апреле сообщалось, что Австрия надеется на быстрый допуск «Спутника V» со стороны регулятора, но способна и самостоятельно зарегистрировать этот препарат. На следующий день стало известно, что Вена и Москва завершили переговоры по вакцине.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что ЕМА в ходе исследования «Спутника V» не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части.
В России с 18 января проходит масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Прививку делают бесплатно всем желающим. Эксперты неоднократно отмечали, что вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. На сегодняшний день в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.