Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Госдуме призвали поднять "налог на дворцы". Это должно снизить разрыв в доходах россиян.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов предложил поднять налоги для состоятельных граждан, живущих сразу во многих квартирах и имеющих яхты, дорогие машины и недвижимость большой площади.

Ранее на текущей неделе стали известны результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым около половины россиян (45%) предпочли бы платить больше налогов, но быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг. При этом подавляющее большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов, отметили исследователи.

Размышляя о том, какие налоги можно ввести или повысить в России, Щапов, занимающий пост первого зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, в своем Telegram-канале призвал, в частности, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ: "чтобы 1% богатейших платил минимум 25% со своих доходов, а беднейшие — не более 5% (сейчас — 13-15%)".

"Еще более высокие ставки налога на предметы роскоши: яхты и дорогие машины… Повышенную ставку налога на недвижимость с площади квартиры сверх 100 квадратных метров на одного человека. Большинство наших граждан живут на 30-50 квадратах всей семьей. Дома и квартиры больше 300 квадратов (если говорить про семьи из трех человек) — это сверхпотребление. Это по сути дворцы. Их владельцы должны платить больше", — написал Щапов.

Также он предложил ввести повышенную ставку налога на недвижимость, если во владении у одного человека больше четырех-пяти квартир.

"Видели, как цены на недвижимость растут? Потому что на рынке искусственный дефицит квартир. Повысьте налог на "лишние" квартиры, часть из них окажется на рынке и цены начнут падать. Простая экономика", — отметил депутат.

Он также сообщил, что против повышения любых "оборотных" налогов, таких как НДС, который платят все граждане. По его мнению, такой рост ударит по самым незащищенным слоям населения.

Кроме того, Щапов считает, что нужно "снимать налоговое давление" с беднейших граждан, добавив, что против налоговых льгот для экспортеров ресурсов: "уже триллион рублей в год теряет бюджет".

По словам депутата, цель подобных предложений, за которые выступает КПРФ, — "снизить социальную напряженность и разрыв в доходах граждан, избежать социального взрыва из-за сверхпотребления одних и крайней нищеты других".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: