Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ING рекомендовал продать рубль, если он станет дороже 73 за доллар

Уровни курса рубля в диапазоне 72–73 за доллар привлекательны для наращивания позиций в валюте, говорится в обзоре ING.

Высокие цены на нефть, смягчение внешнеполитической напряженности, ограничение международных поездок и хороший настрой к риску ЕМ создают благоприятные условия для рубля в краткосрочной перспективе вопреки росту FX-покупок, пишет экономист Дмитрий Долгин.

Однако дивидендный сезон, ускорение импорта и сохраняющийся высоким отток частного капитала будут препятствовать укреплению рубля этим летом.

Данные платежного баланса за май будут важным тестом для этой точки зрения. Ожидается сокращение профицита текущего счета на фоне продолжения оттока капитала.

Сокращение долларовых активов ФНБ вряд ли потребует каких-либо операций на открытом рынке, считают аналитики ING.

Изменение структуры ФНБ может быть полностью проведено за счет международных резервов ЦБ. Чтобы привести фонд к целевой структуре, Минфину потребуется продать $40 млрд и 4 млрд фунтов, купив золото на $23 млрд, юани на $18 млрд и евро на $5 млрд.

При этом, по последним данным, ЦБ держал 143 млрд евро, юани на сумму $71 млрд и золото на сумму $137 млрд

Аналитики ING не думают, что намерение Минфина отказаться от доллара (очевидно, в связи с необходимостью уменьшить риски иностранной политики) обязательно приведет к дедолларизации резервов ЦБР (что потребовало бы операций на внешнем открытом рынке).

Доля доллара в резервах ЦБР на уровне 22% уже выглядит низкой по сравнению с его долей в экспорте, импорте и внешнем долге РФ.

Внутренний рынок не позволит подстроить покупки валюты под новую структуру — ЦБР скорее продолжит покупать доллары и евро для операций Минфина по бюджетному правилу.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: