Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие ПИФы подойдут начинающему инвестору? Например, минимальная стоимость открытых ПИФов находится в районе 100 рублей.

Хотите начать инвестировать, но не знаете как? Попробуйте ПИФы, советуют брокеры. Легко сказать! На бирже продается столько паев и акций фондов, что запросто можно запутаться. Составили путеводитель для новичков.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет средства пайщиков для вложения в активы. Прибыль от инвестиций распределяется пропорционально количеству паев. Почему ПИФы подходят для старта работы на фондовом рынке?

  1. Профессиональное управление стоит относительно недорого. Куда вкладывать деньги, решает управляющая компания (УК). Услуги управляющего стоят денег. Чем больше фонд, тем дешевле они обходятся каждому отдельному инвестору.
  2. Инвестиционный портфель в одной бумаге. Фонд распределяет деньги пайщиков по разным активам, это делает инвестиции безопаснее. Чтобы собрать полноценный портфель на свои деньги, потребуется не один десяток тысяч рублей.

Какие бывают ПИФы?

Великое множество фондов можно разделить на группы в зависимости от того, куда инвестирует фонд, и от того, насколько быстро можно вывести из него деньги.

Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?

В итоге все фонды укладываются в одну простую таблицу:

Категория ПИФов по активу

Открытые

Интервальные

Закрытые

денежного рынка

акций

облигаций

смешанных инвестиций

венчурных инвестиций

прямых инвестиций

ипотечный

рентный

недвижимости

кредитный

товарного рынка

хедж-фонд

художественных ценностей

фонд фондов

индексный фонд

Неквалифицированным инвесторам доступны такие ПИФы:

  1. Акций. Судя по названию, можно подумать, что фонд состоит из различных акций, однако их доля должна быть не менее 50%, другие 50% могут составлять бумаги других финансовых инструментов, например облигаций, что позволяет снизить риски. Считаются наиболее доходными, но и рискованными одновременно.
  2. Облигаций. Здесь, напротив, долговые бумаги оставляют 50% активов фонда. УК может увеличить потенциальный доход, инвестируя в акции, но доля таких активов ограничена 20% фонда.
  3. Смешанных активов. Доля акций и облигаций в составе фонда не может превышать 70% в сумме, но соотношение между ними может быть любым. Считается инструментом умеренного риска: непредсказуемость акций компенсируется стабильностью облигаций. Грамотный управляющий вовремя меняет состав фонда в зависимости от состояния рынка, что позволяет получить повышенный доход или нивелировать потери.
  4. Денежного рынка. Здесь деньги пайщиков инвестируются в банковские депозиты и краткосрочные государственные облигации. Похожи на классические депозиты, но, в отличие от них, инвестор может погасить пай и зафиксировать прибыль в любое время, в то время как проценты по банковским вкладам сгорают при досрочном снятии денег. Облигации в составе фонда позволяют получить доход выше, чем даст депозит. Такие фонды подходят осторожным инвесторам, которым достаточно незначительно переиграть ставку ЦБ без лишних рисков.
  5. Фондов. Состоят из паев разных фондов. Подходят для инвесторов, которые хотят вложить во все и сразу, чтобы точно не прогадать. За счет разнообразия активов максимально защищены от рисков, но «благодаря» многоуровневым комиссионным издержкам показывают скромную доходность. Плата за управление есть в каждом фонде в составе фонда, то есть каждый фонд «съест» немного вложенных денег, другими словами, даже в случае значительного роста активов фонда часть потенциального дохода уйдет на комиссионные расходы.

Доходность, риски и надежность

Кому какие фонды с разными активами в структуре могут подойти? Сравним их по основным параметрам:

  • доходность — сколько денег приносит фонд относительно вложенной суммы;
  • риск — насколько велика вероятность понести убытки;
  • надежность — что именно обеспечивает сохранность средств инвестора и ограничивает внерыночные риски (банкротство управляющей компании или брокера, например).

За эталонное значение возьмем привычный банковский вклад. У него заранее известная небольшая доходность и минимальные риски: вложенную сумму по требованию вкладчика вернет банк. Если банк не сможет этого сделать, в пределах страховой суммы деньги выплатит государственное Агентство по страхованию вкладов.

Какой фонд подходит вам?

Начнем с рисков. Если надежность имеет для вас первоочередное значение, варианты с красными ячейками в графе «Риск» вам недоступны. Из оставшихся выбирайте те, где доходность максимальная. Скорее всего, это будут фонды облигаций. Противоположная ситуация: у вас есть деньги, которые в ближайшее время не понадобятся, — фонды акций и фондов в вашем распоряжении, ведь по доходности они самые «вкусные».

Таблица отражает главное правило инвестиций: чудес не бывает. Не существует инструмента с «зеленой» доходностью и такими же рисками.

Стратегии управления имуществом фонда важны, но успех вложений всецело зависит от профессионализма, опыта и компетентности управляющей компании.

Сколько надо денег, чтобы стать пайщиком?

Минимальная стоимость открытых ПИФов находится в районе 100 рублей.

Помимо собственно пая инвестор оплачивает услуги управления имуществом фонда, регистратора и депозитария. Обычно на оплату уходит несколько процентов стоимости чистых активов фонда в год. Комиссии известны заранее, информацию о них можно узнать на сайте управляющей компании. Плюс подоходный налог при выводе средств, о сборах в пользу государства.

Фонд или доверительное управление

Сама организация паевых инвестиционных фондов предполагает работу на бирже через управляющую компанию. Она принимает решение, куда и как стоит инвестировать деньги пайщиков. В этом у инвестиционных фондов есть схожесть с доверительным управлением. Однако в последнем профессионалы рассчитывают и корректируют вашу индивидуальную стратегию действий на бирже, а в фондах то же самое делают для группы пайщиков.

Управляющая компания фонда акций самостоятельно выбирает акции компаний, бумаги которых целесообразно приобрести, при этом точный состав фонда пайщик может не знать, фонды обычно отчитываются раз в квартал, а менять структуру портфеля они могут чаще в зависимости от рыночной ситуации. Наиболее предсказуемо поведение УК индексных фондов, по структуре состав фонда максимально приближен к составу выбранного индекса.

Резюме

  1. ПИФы — хороший переходный вариант для банковских вкладчиков, которые ищут более доходные варианты для инвестиций, но не готовы покупать ценные бумаги самостоятельно. Отдавая деньги в управление профессионалам, инвестор по-прежнему несет рыночные риски.
  2. Пайщик платит налог лишь однажды, с разницы между суммой покупки и продажи пая.
  3. Прежде чем вложить деньги в фонд, стоит изучить его инвестиционную политику, историческую доходность и рейтинг УК.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: