Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Сколько бог дал": Что отвечать, когда спрашивают о зарплате?

Вопросы о доходе — вещь глубоко интимная, ведь кому-то ваша зарплата покажется слишком высокой, а кому-то — наоборот, слишком скромной, и в любом случае отношение к вам может измениться не в лучшую сторону. Тем не менее такие вопросы могут задать на работе, в компании знакомых или даже на свидании. Эксперты рассказали АиФ.ru что на них отвечать.

Это неприличный вопрос

В этикете общения есть темы-табу, которые не рекомендуется поднимать без особой надобности. Это политика, религия, здоровье, частная жизнь и деньги, рассказывает эксперт по практическому этикету и деловому протоколу, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу Татьяна Баранова.

По словам магистра психологии, практического психолога Андрея Смирнова, спрашивать о зарплате неприлично: «Такие вопросы могут оказаться болезненными для собеседника и поставить его в неудобное положение. Если человек захочет, то сам расскажет о своих доходах. Часто мы слышим открытые жалобы на низкий доход, сетования на тяжелую жизнь. С другой стороны, некоторым людям приятно почувствовать себя выше остальных и похвастаться высоким заработком, но в последнее время количество таких людей поубавилось».

Единственное исключение, когда уместен вопрос о доходе, — собеседование. «В таком случае вопрос уместен, потому что имеет совершенно определенную цель. Люди могут зарабатывать по-разному и по-разному платить за получение такого заработка: кто-то — здоровьем, дополнительным риском, потерей перспектив и так далее. Всесторонне оценить ситуацию возможно только при ее комплексном изучении, что далеко выходит за рамки обычного бытового вопроса „Ну а ты сколько зарабатываешь?“» — указывает HR-tech-эксперт Василий Пигин.

Что отвечать?

Андрей Смирнов советует отшучиваться фразами типа «Сколько бог дает» или «Сколько есть — все мое». Тактичный собеседник должен понять, что дальнейшие вопросы неуместны.

В свою очередь, практический психолог Наталия Тормышова рекомендует задавать встречный вопрос: «А с какой целью интересуешься?» Вообще, этот вопрос помогает для любых других неловких ситуаций, связанных с личными вопросами: «А когда рожать собираешься?», «А почему еще не замужем?» и т. п.

«Дело в том, что после неловких вопросов мы либо впадаем в ступор (как перед ответом у доски в школе) в страхе осуждения и стыда, либо начинаем агрессивно реагировать („А твое какое дело?“). Агрессия может проявляться не столько в словах, сколько в тоне, мимике. Таким образом, взрослый человек „впадает“ в детскую позицию.<...> Вопрос про цель интереса помогает оценить, зачем человеку это знать, и принять решение исходя из его ответа. Возможно, собеседник хочет предложить вам варианты, которые улучшат ваше финансовое положение, вы ведь не знаете заранее. Или таким образом он проявляет заботу, у всех ведь очень разное воспитание, культурный код», — поясняет Тормышова.

В конце концов, как говорит Татьяна Баранова, можно ответить и так:

«Я бы не хотел говорить об этом».

«Это расставит все точки над i. Но, если мы переживаем, что собеседник обидится, лучше попробовать перевести тему или задать встречный вопрос:

— У тебя какая зарплата?

— Знаешь, средняя по рынку в моей отрасли. А ты, кстати, как я слышал, хочешь в другую сферу перейти? Расскажи, чем новая область привлекательнее нынешней!

Иногда можно отшутиться: „До Билла Гейтса мне еще далеко!“» — подсказывает эксперт.

А что насчет коммерческой тайны?

В Европе и США распространена и узаконена практика «засекречивания» зарплат, однако наше законодательство таких вещей не допускает, рассказывает практикующий юрист, автор юридического блога Евгений Фурин.

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, к. ю. н. Руслан Аллалыев отмечает, что без сведений о доходах невозможно получить кредит или оформить визу. То есть эта информация никак не может быть закрытой. Сослаться на коммерческую тайну как на причину, по которой вы не можете назвать размер зарплаты, не получится: это будет обманом.

«Подведение зарплат под коммерческую тайну — распространенный вариант, но не единственный. Некоторые работодатели также вводят этот запрет через трудовой договор или внутренние нормативные акты организации.

Что касается коммерческой тайны, то существует отдельный закон „О коммерческой тайне“, в котором есть закрытый перечень сведений, которые не могут являться коммерческой тайной. Среди них — и „система оплаты труда“. Однако подробнее этот термин не поясняется.

В настоящее время превалирует подход, когда под системой оплаты труда понимают как общие принципы формирования зарплат в организации (каков оклад, какие премии, за что надбавки и т. д), так и зарплаты конкретных работников. В судебной практике есть случаи, когда за разглашение зарплаты работника увольняли, а потом суд признавал увольнение незаконным», — рассказывает Фурин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: