Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ предложил разрешить торговать на бирже детям с 12 лет

Банк России предлагает снизить возрастной ценз для операций с ценными бумагами на бирже до 12 лет. Об этом на ПМЭФ-2021 заявил зампред регулятора Сергей Швецов.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться», - цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, по словам Швецова, некоторые люди выходят на рынок «не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания». Поэтому ЦБ выступает за то, чтобы «снизить планку для детей» по работе на бирже.

«В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты», - пояснил он, добавив, что окончательного консенсуса по этому вопросу пока нет.

Неясно, какие ограничения наложить на молодого инвестора. ЦБ выступает за то, чтобы их было как можно меньше.

«Я считаю, что семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», - сказал Швецов.

Дети, которых зовет на биржу ЦБ, могут еще больше увеличить «армию» частных инвесторов, которые ринулись на рынок после того, как ставки по вкладам в банках упали до исторического минимума и перестали покрывать инфляцию.

По данным центробанка, за 2020 год число клиентов-физлиц на брокерском обслуживании выросло более чем вдвое: 4,7 миллиона человек открыли счета, общее количество которых взлетело до 9,8 миллиона.

Биржевой бум, охвативший Россию, ускоряется по экспоненте: если в первой половине 2019 года на рынок приходило около 300 тысяч человек в квартал, во второй - 500 тысяч, то в первом квартале 2020-го это было уже почти 800 тысяч, во втором - миллион, в третьем - 1,6 миллиона, в четвертом - 2,3 миллиона.

За год объем средств на брокерских счетах в России вырос на 3 триллиона рублей, до исторического рекорда в 14,3 трлн. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями - 15%, на срочном рынке - 44%, на спот-рынке валюты - 13% (по данным МосБиржи на март).

В конечном итоге на биржу может прийти все экономически активное население страны - 74 миллиона человек, заявил в апреле зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: