Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Если заболел в отпуске: какую медпомощь можно получить бесплатно. Получить экстренную помощь можно в любом регионе страны. Сюда входит даже стоматология.

Болезнь в отпуске кажется кошмаром. Но проблемы у простудившихся или получивших травму на курорте только начинаются, ведь многие не знают, как и где получить необходимое лечение. На какую бесплатную медицинскую помощь можно рассчитывать в путешествиях? И куда обращаться, если организм дал сбой, пока вы находитесь в отпуске в другом регионе? Об этом в эфире канала "Россия 1" рассказал руководитель рабочей группы по организации обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников.

Эксперт отметил: если вы получили полис ОМС сравнительно недавно, он действует во всех регионах России. Если документ получен давно и с тех пор вы меняли паспорт, то лучше заменить и полис.

Березников рассказал, что экстренную помощь медики обычно оказывают без вопросов, а вот в случаях, когда речь не идет об угрозе жизни, но есть угроза здоровью (например, гипертонический криз), могут возникнуть проблемы. В частности, иногда сотрудники неотложки необоснованно просят оплату.

"На самом деле, отказать не имеют права, в том числе и в неотложной помощи. Единственный вид помощи, который могут попросить ожидать, – плановый, – отметил эксперт. – Самое главное – помнить, что если по каким-то причинам медицинская организация отказывает в помощи, всегда есть два варианта: обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону или в территориальный фонд по месту пребывания".

Березников подчеркнул: на всей территории России действует единая базовая программа медпомощи, но есть регионы, где территориальная программа шире, чем базовая. Например, в Ханты-Мансийском округе в нее входит ортодонтия, а, допустим, в Краснодарском крае – нет.

Эксперт посоветовал туристам не забывать страховой полис – нужен именно оригинал. Кроме того, нужно помнить, что получить экстренную помощь можно в любом регионе страны. Сюда входит даже стоматология – можно удалить внезапно заболевший зуб или поставить временную пломбу. Также медики не имеют права требовать оплату за вызов скорой помощи.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: