Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава "Опоры России": ЦБ РФ будет повышать ключевую ставку не более чем на 0,25 п. п

Президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин рассчитывает, что Банк России будет повышать ключевую ставку не более чем на 0,25 процентного пункта. Такое мнение он высказал в среду ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«[ЦБ РФ] открыто на последнем заседании, когда они подняли [ставку на] 0,5 [п. п.], они дали свой прогноз, и он в доступе, что ставка будет до 6 [процентов] доходить в зависимости от инфляции в стране. <…> Сейчас вопрос больше всех финансистов интересует, с каким шагом [ЦБ РФ] будет идти. <…> Мы призываем по 0,25 [п. п.], вот. Потому что в принципе видно, что и инфляция сбавила обороты, и некое охлаждение прошло и по выдаче кредитов», - сказал Калинин.

ЦБ РФ уже второй раз подряд в этом году повысил ключевую ставку - сразу на 50 базисных пунктов, до 5% годовых. Решению способствовали темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса, которые остаются повышенными, а также устойчивое восстановление спроса.

Банк России в апреле начал публиковать прогноз траектории изменения ключевой ставки, включив его в число других макроэкономических показателей. В среднем в 2021 году ключевая ставка будет в диапазоне 4,8-5,4%, следует из материалов регулятора. В 2022 году в среднем в течение года она составит 5,3-6,3%, в 2023 году - 5-6%.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: