Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Крупные покупатели валюты украли рост рубля. Спрос оказывает давление на рубль и помешает ему подорожать до уровней ниже 73 за доллар в первой половине июня.

Российский валютный рынок продолжает с завидным упорством игнорировать растущие цены на нефть.

На торгах во вторник фьючерсы на сорт Brent впервые с марта пробили отметки 71 доллар за баррель, а стоимость американского эталонного сорта WTI достигла уровней, которых рынок не видел с осени-2018.

Но рубль не смог отыграть ни копейки у доллара и евро. На 16.28 мск американская валюта дорожает на 8 копеек, до 73,5150 рубля, а европейская - на 11 копеек, до 89,9 рубля.

Ранее курсы поднимались до 73,69 и 90,0425 рубля соответственно, при этом евро оформил максимум с 26 мая.

По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже почти две недели. С 21 мая нефть подорожала на 9%, рубль же не изменился к доллару, а относительно евро потерял 16 копеек и вошел топ-3 аутсайдеров среди валют развивающихся стран. 

Причина - устойчивый спрос на доллары и евро на рынке, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Рубли продают иностранные держатели акций Сбербанка, получившие дивиденды и конвертирующих их в валюту. Сбер 26 мая распределил среди акционеров 422 млрд рублей, из которых 44% досталось нерезидентов, в том числе четверть - владельцам депозитарных расписок.

2 июня, с акционерами расплатится «Новатэк», совет директоров которого в конце апреля утвердил выплаты на 107,9 млрд рублей. Иностранные держатели бумаг, получив рубли, по крайней мере часть конвертируют в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции, и под эти операции до конца недели им предстоит купить 2,7-3,6 млрд долларов, оценивает Сбербанк CIB.

Это спрос оказывает давление на рубль и помешает ему подорожать до уровней ниже 73 за доллар в первой половине июня, несмотря на значимые позитивные факторы, такие как улучшение геополитической ситуации в преддверии возможной встречи президентов России и США , отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Впрочем, и вызвать существенное ослабление рубля эти потоки не способны, поскольку на рынке остается существенное предложение валюты от экспортеров, указывает Полевой.

В общей сложности российские компании в мае - августе выплатят 1,9 трлн рублей годовых и промежуточных дивидендов. Из этой суммы от 37% от 46% будет конвертировано в валюту, что породит спрос на сумму примерно 13,3 млрд долларов.

Общий эффект дивидендного сезона на валютный рынок, впрочем, будет положительным, отмечает Попов. Две трети дивидендов заплатят экспортеры, которые для этих целей будут продавать валюту. В базовом сценарии они профинансируют покупками рублей на валютном рынке около 70% выплат. В этом случае рубль получит чистую поддержку от дивидендного сезона на 3,4 млрд долларов, оценивает Сбербанк CIB.

Тем не менее, существенного укрепления рубля не допустит государство, проводящее валютные интервенции в рамках бюджетного правила. 

С июня их объем увеличится почти на треть - 1,9 до 2,5 млрд долларов. Столько Минфин заберет с рынка для пополнения Фонда национального благосостояния, прогнозирует Райффайзенбанк.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: